#COVID-19: заседание оперативного штаба

273

В Северной Осетии за минувшие сутки зафиксировано 63 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В медучреждения госпитализирова 61 человек с признаками COVID-19. Всего в стационарах республики лечение проходят 462 человека. На ИВЛ находятся 24 пациента.

По официальным данным Минздрава Северной Осетии за последние три месяца показатели суточного прироста заболевших COVID-19 выросли более чем в 7 раз (4 июня – 9 человек; 4 июля –28 человек; 4 августа – 63 человека). Количество госпитализаций – для сравнения: 4 июня – 10 человек, 4 июля – 58 человек, 4 августа – 94 человека.

Складывающуюся непростую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на территории региона обсудили в правительстве республики на заседании Оперативного штаба, в котором приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.  

«Пятую неделю на территории региона растет заболеваемость. По результатам мониторинга, в Северной Осетии, в основном, циркулирует индийский штамм коронавируса. Совместно с межведомственными группами ежедневно проводятся рейдовые мероприятия по соблюдению требований Роспотребнадзора,» – рассказал главный санитарный врач республики Алан Тибилов.

Роспотребнадзор предлагает ввести  дополнительные ограничительные меры, в частности: 

• Санаторно-курортным организациям, организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим гостиничные услуги, туристским базам, а также организациям, индивидуальным предпринимателям, гражданам, предоставляющим места для временного проживания на территории РСО Алания, принимать и размещать граждан, прибывающих из других субъектов Российской Федерации, при условии предъявления ими одного из следующих документов:

— сертификата профилактической прививки от COVID-19;

— отрицательного теста ПЦР, выданного не ранее чем за три календарных дня до вселения.

• Увеличить количество транспортных средств на муниципальных и межмуниципальных маршрутах для соблюдения социального дистанцирования при организации пассажирских перевозок.

• Органам государственной власти РСО-Алания, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам местного самоуправления муниципальных образований ограничить доступ в здания, занимаемые вышеуказанными органами, лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях, ограничить личный прием граждан. Обеспечить прием обращений граждан посредством электронной или почтовой связи и/или путем установления ящиков для приема корреспонденции.

«Прошу представителей Роспотребнадзора совместно с главами муниципальных образований провести разъяснительную работу с руководителями бизнес-структур и перевозчиками о необходимости беспрекословного соблюдения требований, изложенных в Указе Главы республики. Если не будет нужной реакции, то ограничительные меры будут ужесточены в ближайшее время», –подчеркнул председатель правительства республики  Таймураз Тускаев

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РСО–Алания Тимура Медоева, бизнес-сообщество готово к активному сотрудничеству и предлагает ряд дополнительных ограничений, чтобы не допустить закрытия определённых сфер. Врио премьера поручил подготовить предложения и предоставить их в ближайшее время для рассмотрения.

Врио министра здравоохранения РСО–Алания Сослан Тебиев сообщил,  что в республике расширяется коечный фонд для пациентов с COVID-19. 103 койки открыты на базе Ардонской ЦРБ, еще 30 коек развернули в РДКБ. Готовятся к приему пациентов эндокринологический и кожно-венерологический диспансеры. До конца месяца планируется развернуть 1500 коек.  

Продолжается и прививочная кампания: вакцину получили уже более 111 тысяч человек. В настоящее время в республике в наличии 16 тысяч доз трех вакцин: «Спутник Лайт», «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Как отметила председатель Общественной палатой Северной Осетии Нина Чиплакова, общие цифры статистики коррелируются в промежуточными результатами соцопроса, запущенного 2 августа. За два дня в анкетировании приняли участие более 500 человек. Предварительные данные свидетельствуют о том, что более 55% респондентов уже переболели ковидом. 23% сообщили, что привились.

«В то же время 44% опрошенных заявляют, что прививаться не собираются. Среди причин наиболее часто называются недоверие к существующим вакцинам и отсутствие достоверной информации о них. Для 70% опрошенных мнение о вакцинах формируется из сообщений ученых, врачей, экспертов. Очевидно, научному и медицинскому сообществу необходимо вести более активную разъяснительную кампанию, информировать население о пользе вакцинации, чтобы быстрее достичь коллективного иммунитета. 86,5% респондентов против обязательной вакцинации и включения прививки от COVID-19 в национальный календарь«, — рассказала председатель Общественной палаты Нина Чиплакова.

В продолжение врио министра труда и социального развития РСО–Алания Борис Хубаев рассказал, что ведомством проводится активная разъяснительная работа по привлечению к процессу иммунизации граждан старше 60 лет. Сотрудниками Минтруда совместно с Минздравом было охвачено более 68 тысяч человек этой категории граждан. Более пяти тысяч человек старшего возраста согласились привиться.

Отмечено, что в районах республики также регулярно проводятся рейды по соблюдению масочного режима на предприятиях торговли и транспорта, ведется активная информационно-разъяснительная работа среди населения.

Между тем, в Северной Осетии построят новый инфекционный корпус на 100 коек. Об этом сообщил министр строительства и архитектуры республики Константин Моргоев. Объект будет создан территории клинической больницы скорой помощи во Владикавказе по Госпрограмме РФ «Развитие здравоохранения. В настоящее время на сайте госзакупок объявлен конкурс на 11,3 млн рублей на разработку проектной и рабочей документации. Срок исполнения контракта по разработке проектной документации — до 20 декабря этого года.