Конкуренция набирает обороты

202

На заседании Центризбиркома 4 августа Элла Памфилова сообщила об итогах регистрации кандидатов и партий в ходе кампаний, голосования по которым назначены на сентябрь.

Глава ЦИК отметила: конкуренция набирает обороты на всех уровнях выборов. На сегодняшний день суммарно своих кандидатов выдвинули 26 политических партий, что составляет более 85% от их общего числа.

Элла Памфилова напомнила, на выборах депутатов Госдумы ЦИК уже заверил списки 15 политических партий, в их числе ЛДПР, «Коммунисты России», «Родина», «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, «Единая Россия», «Гражданская платформа», «Партия свободы и справедливости», «Новые люди», «Общенародный союз», «Зелёная альтернатива», «Партия Роста», «Яблоко», «Зелёные», «Партия Пенсионеров». По федеральному списку регистрацию уже прошли 3011 кандидатов, по одномандатным округам – 1491.

На выборах высших должностных лиц, которые пройдут в сентябре в девяти регионах страны, выдвинут 51 кандидат от 13 политических партий.

Высокий уровень конкуренции наблюдается и в кампаниях по выборам депутатов законодательных органов государственной власти субъектов. Здесь период выдвижения завершился в 34 субъектах из 39. За это время документы в избиркомы поступили от 24 политических партий. По состоянию на 18.00 3 августа зарегистрированы 128 партийных списков, в составе которых 7 102 кандидата, по одномандатным округам этот этап успешно прошли 2 421 кандидата.

На выборах депутатов представительных органов административных центров субъектов всего было выдвинуто 2 594 кандидата, 2 420 из которых от 16 политических партий. Зарегистрирован 21 партийный список, в составе которых 670 кандидатов. По одномандатным округам – 534 человека. Период выдвижения завершился в 9 субъектах из 11.

«Понятное дело, что с парламентскими партиями по числу выдвинутых кандидатов никто не может тягаться. Но мы видим, что некоторые непарламентские партии достаточно активно работают на всех уровнях выборов», — заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК, подчеркнув, что у них есть все шансы на победу.

4 августа — последний день представления в избирательные комиссии документов на регистрацию кандидатов по выборам депутатов Государственной Думы. Это нужно сделать до 18 часов по местному времени.