Экосмена в нацпарке «Алания»

80
??????????

В Северной Осетии на базе национального парка «Алания» завершилась экологическая смена. Участие в благоустройстве экотроп приняли волонтеры из разных регионов России.

В смене приняли участие добровольцы из Воронежской, Иркутской, Свердловской, Пензенской, Волгоградской, Архангельской, Калининградской областей, Приморского и Красноярского края. Они расчищали экологические тропы «К водопаду Байради», «К Караугомскому леднику», «К водопаду Галдоридон» от захламления, вырубали подрост и подлесок, убирали территории.

Волонтеры познакомились с достопримечательностями парка, попробовали себя на мастер-классах по приготовлению осетинских пирогов. Так в рамках мероприятия проведена и интерактивная эколого-просветительская программа: лекции, показы фильмов об экологии, истории и культуре, обустройстве экологических троп. Все полученные знания волонтеры собираются применять на своих территориях — большинство из них возглавляют экологические клубы в своих городах.

Это — уже второй поток волонтеров, приехавших в национальный парк. В первом потоке работали фотографы, которые подготовили фотографии сел, находящихся на территории нацпарка.

Программы мобильности реализуются совместно с Всероссийской общественной организацией волонтеров-экологов «Делай!». Они направлены на обеспечение участия граждан России в волонтерской деятельности на базе особо охраняемых природных территорий.