#Токио2020: серебро с золотым отливом

50

Теннисисты Аслан Карацев и Елена Веснина завоевали серебряные медали на Олимпийских играх в Токио в миксте.

В финале они уступили своим соотечественникам Анастасии Павлюченковой и Андрею Рублеву (3:6, 7:6, 11:13). Соперники провели на корте 1 час 53 минуты, исход матча соперники определили в чемпионском тай-брейке.

Золотая медаль Павлюченковой и Рублева стала 12-й на Олимпиаде в Токио для сборной России, а серебро Весниной и Карацева — 44-й наградой российских спортсменов на Играх.

Ранее в полуфинале Карацев и Веснина одолели сербов Нину Стоянович и Новака Джоковича в двух сетах со счётом 7:6, 7:5.

Для Аслана Карацева это — дебют на Олимпиаде, который завершился столь почётной наградой. А Елена — опытная олимпийка. В её активе уже было золото Рио-2016, и вот теперь коллекция пополнилась ещё одной олимпийской медалью.

«Очень счастлив играть на Олимпийских играх с Леной. У нас с ней так же уже сложился финал на «Ролан Гарросе», — отметил Аслан Карацев. — Мы взяли этот опыт, хорошо сыграли тут, но в финале не сложилось, да, обидно, но мы взяли второе место. Мне повезло в какой-то степени, что была пандемия. В прошлом году Олимпиада не состоялась, а я только в прошлом году начал набирать рейтинговые очки. Все удачно сложилось».

Выход Аслана Карацева в финал олимпийского турнира в миксте прокомментировал отец российского теннисиста Казбек Карацев. «Я очень рад за наших ребят. Игра складывалась тяжело, поэтому я очень счастлив, что мы выиграли. Хотя бы серебро, уже российская команда в финале. Нет слов, только эмоции. Поздравляю всех, кто болел за наших ребят. Они большие молодцы. Конечно, я верил, что финал может быть. Они же уже играли в финале «Ролан Гаррос». Я хотел, чтобы они вышли в финал и сыграли, все же это Олимпиада. Очень рад за них. Елена умница. За нее тоже рад. Она очень здорово поддерживала Аслана

Говоря о паре с Карацевым, Елена Веснина всячески подчёркивает надёжность Аслана: «В миксте Аслан берёт лидерство на себя. Что я могу взять, я беру. Но Аслан — моя скала. Напарники должны хотя бы хорошо общаться. Мы хорошо дополняем друг друга. Аслан тихий, я поактивнее в плане болтовни на корте. У нас на «Ролан Гаррос» сразу начало получаться». 

До 2021 года имя Аслана Карацева знали только специалисты тенниса и редкие любители этого вида спорта. До 27 лет Аслан словно сидел в тени, ожидая своего звёздного часа, и он случился на Australian Open. С 10-й попытки россиянин впервые пробился через квалификацию в основу турнира «Большого шлема», а потом в Мельбурне неожиданно для всех стал обыгрывать одного соперника за другим, включая Шварцмана, Оже-Альяссима и Димитрова, и добрался аж до полуфинала. Но и там Карацев не дрогнул и навязал сопротивление первому номеру мирового рейтинга Новаку Джоковичу. Благодаря этому успеху Аслан взлетел в рейтинге. Если до остановки тура из-за коронавируса в марте 2020 года Карацев был 253-й ракеткой мира, то четыре последних месяца россиянин уже крепко держится в топ-30. За это время Аслан выиграл титул в Дубае, победил в Дохе в паре с Андреем Рублёвым, был финалистом «Ролан Гаррос» в миксте, а также взял верх в Белграде на глазах у изумлённой местной публики у самого Новака Джоковича.