«За безопасные выборы»

77

Пять политических партий присоединились к соглашению об обеспечении санитарной безопасности в ходе предвыборной кампании, инициатором которого выступила «Единая Россия».

Соглашение от партий подписали секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Родины» Алексей Журавлев, председатель исполнительного комитета «Гражданской платформы» Юрий Юрченко, председатель «Новых людей» Алексей Нечаев и лидер «Зеленых» Андрей Нагибин.

«Впервые в истории избирательная кампания проходит в условиях сложной эпидситуации в стране, — заявил Андрей Турчак. — Вне зависимости от политических взглядов участники избирательной кампании должны думать, прежде всего, о здоровье и безопасности наших граждан«.

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО-А, руководитель регионального Общественного штаба по контролю за выборами: «Нынешняя выборная кампания проходит в беспрецедентных условиях. С такой эпидемиологической ситуацией, которая складывается в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, мы столкнулись впервые. Естественно, это требует новых подходов практически во всех сферах общественной жизни. Выборы – не исключение. Независимо от политических пристрастий, все участники избирательного процесса должны думать в первую очередь о здоровье и безопасности людей. И не голословно, а брать на себя определенную ответственность и подкреплять это конкретными действиями.Считаю логичным подписание соглашения «За безопасные выборы». Очевидно, что соблюдение антиковидных мер в сложившихся условиях является обязанностью не только избирательных комиссий, наблюдателей и избирателей, но и политических партий и кандидатов. «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленые» и «Новые люди» взяли на себя соответствующие обязательства. Вся агитация – в цифровом формате и посредством средств массовой информации, никакого «живого» общения. Вероятность заражения сведена к нулю. Кроме того, как показывает опыт, взаимодействие в подобном режиме для большинства граждан довольно удобно: все интересующие сведения всегда под рукой, достаточно лишь сделать запрос в поисковике в любом доступном гаджете.КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» предпочли оставить соглашение без внимания. Позиция довольно странная, более того, безответственная по отношению к избирателям, которые симпатизируют этим партиям. Ведь отказ в данном случае – своеобразный сигнал, что все не так уж плохо, нет необходимости в ограничениях и соблюдении антиковидных норм. Могу предположить, что тем самым эти две партии хотят привлечь на свою сторону противников вакцинации и так называемых ковид-диссидентов. Откровенно говоря, удивлена использованием темы в политической борьбе. На мой взгляд, это запрещенный прием, который может обернуться серьезными последствиями и с эпидемиологической точки зрения, и в плане политических перспектив для КПРФ и «Справедливой России – За правду»

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А, журналист: «Пандемия продолжает шагать по планете. Буквально вчера в Северной Осетии от COVID-19 скончались еще пять человек, т.о. общее число умерших от коронавируса в регионе достигло 257 человек. Пока идёт процесс борьбы с этим коварным заболеванием, пока идёт вакцинация населения, крайне важно соблюдать все предписания в местах массового пребывания людей, чтобы избежать новых вспышек. В этом контексте считаю соглашение «За безопасные выборы» очень правильным и своевременным. Когда каждая партия будет чувствовать ответственность за состояние здоровья своих избирателей, таким образом удастся добиться лучших результатов в деле соблюдения антиковидных мер.«