Общественные жилищные инспекторы

54

Представители управляющих компаний, ТСЖ, собственники помещений и руководители ТОС из Северной Осетии приняли участие в проекте «Межрегиональный институт общественных жилищных инспекторов и экспертов —  ресурсная площадка развития общественного жилищного контроля на территории регионов юга России».

Идея объединения усилий и накопленного опыта для развития общественного жилищного контроля и подготовки общественных жилищных инспекторов в Северной Осетии зародилась в 2020 году. Проектом был предусмотрен целый комплекс мероприятий на территории республики. Реализована программа подготовки общественных жилищных инспекторов, проведен «круглый стол» «Диалог с ЖКХ», осуществлена работа «выездной приемной» по вопросам ЖКХ. Появилась дополнительная возможность участия студентов республики в межрегиональном конкурсе «Молодой управдом».

Проект позволяет получить квалифицированную помощь в сфере ЖКХ (консультативную, юридическую, медиативную); провести в доме своего проживания общественный жилищный контроль и добиваться решения вопросов защиты прав в сфере ЖКХ; пройти бесплатное обучение по спецпрограмме подготовки добровольцев в сфере ЖКХ и получить сертификат; пройти подготовку по программе общественных жилищных экспертов, в том числе со специализацией по капитальному ремонту, и получить статус общественного жилищного эксперта.

Министерство ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии и Служба государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора республики взяли на себя организацию обучающего курса в нашем регионе.

Итоговым мероприятием стало состоявшееся в Министерстве жилищно-коммунального хозяйств вручение врио  заместителя Председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбеком Фадзаевым дипломов и сертификатов общественным жилищным инспекторам. В их числе и председатель комиссии по развитию экономики, предпринимательства, строительства и ЖКХ Общественной палаты республики Сурен Манукянц.

«Обучение по программе подготовки общественных жилищных инспекторов, участие в общественном жилищном контроле многоквартирных домов и деловые игры «Учимся управлять своим домом» дадут новый импульс к получению и применению прикладных знаний по управлению общим имуществом дома на практике. Кроме того, это возможность увидеть ощутимые изменения, реально влияющие на качество жизни людей, и даже их эмоциональное состояние, через улучшение жилищно-коммунальных услуг. Уверен, наша совместная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию институтов гражданского обществе в сфере ЖКХ республики, будет содействовать снижению напряженности в этой социально чувствительной сфере, а также повысит уровень жилищной грамотности собственников жилья и качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг«, — отметил Сурен Манукянц.