«Родовые башни»: осетинская молодежь сохраняет историю родного края

61

Первые архивные упоминания о башенном комплексе Цаллаговых относят к началу 15 века. За это время ему довелось пережить немалое количество счастливых и трагических событий — праздников и войн.  Не одно поколение семьи бережно хранило башни, и теперь дело предков продолжают потомки семьи Цаллаговых и волонтеры, вдохновленные историей родного края.  

Все они участники проекта «Родовые башни». Он был создан в 2016 году, чтобы сохранять историческое наследие и развивать внутренний туризм.

В проекте участвуют не только члены семьи Цаллаговых, но и жители соседних сел, от пожилых людей до малышей. Всего к проекту присоединились 300 добровольцев.

«Очень приятно смотреть на то, как дети приобщаются к прекрасному, когда трехлетний ребенок берет веник и, глядя на взрослых, старается, например, убрать листья, — рассказывает автор проекта Заурбек Цаллагов. — Взрослые участники приносят свои старинные вещи, кто-то может помочь советом, вырезать что-то из дерева, сделать определенные работы, которые здесь необходимы. И, таким образом, совместными усилиями получается реализация этого проекта. Это создает ту самую атмосферу общих дел, о которых говорил Президент России в 2018 году».

Башенный комплекс расположен в селе Унал в Алагирском ущелье. Здесь и ведутся восстановительные работы. 

«Близость к историческим корням имеет огромное значение. Чтобы уверенно идти в будущее, надо понимать, кто ты в прошлом. И тема развития горных территорий на сегодняшний день актуальна», — говорит Заурбек.

Часть башен фамильного комплекса уже восстановлена, здесь создано этнокультурное пространство — работает музей, театр и ремесленные мастерские. 

Фамильная башня была восстановлена за счет средств семьи Цаллаговых, однако для создания музея организаторам понадобились дополнительные средства. Они подали заявку на конкурс президентских грантов и выиграли его. 

«В рамках проекта мы не только восстанавливаем башни, но и даем им вторую жизнь — проводим здесь самые разные мероприятия, привлекающие местную молодежь и гостей, которые могут познакомиться с традиционной культурой местных народов», — рассказывает автор проекта.

Пандемия ограничила возможности участников: они были вынуждены значительно сократить число мероприятий, снизить количество гостей. Однако и здесь активисты нашли свои плюсы: теперь в башенном комплексе работает кинотеатр на открытом воздухе, где, соблюдая все необходимые меры предосторожности, посетители смотрят исторические и документальные фильмы.

«Когда зрители видят картины на экране — быт и уклад — и видят то же самое вокруг себя, они говорят, что чувствуют полное погружение в этот фильм, в эту атмосферу, — делится Заурбек Цаллагов. — Это оставляет приятный след в их душах».

Чтобы перенестись в средневековую Аланию, действительно стоит посетить уникальный комплекс Северной Осетии — родовые башни Цаллаговых, с любовью восстановленные семьей и местными жителями.