«Поступай по закону!»

51

Региональная общественная организация «Правовой центр право на защиту» в соответствие с договором о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов приступила к реализации проекта «Если не знаешь, как поступить, — поступай по закону!».

Проект реализуется на территории Северной Осетии и направлен на повышение правовой культуры населения, минимизацию экстремистских проявлений, профилактику кибераддикции, буллинга и скулшутинга в образовательных организациях, формирование законопослушания молодежной среде республики, решение проблем в сфере предоставления доступной юридической помощи гражданам, заключенным и неправительственным организациям.

В рамках проекта предполагается формирование экспертной и лекторской групп из числа профессиональных адвокатов, юристов, психологов и педагогов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам и НПО, а также подготовку и проведение просветительско-профилактических лекций, бесед, круглых столов и семинаров в образовательных учреждениях республики (школах, техникумах и ВУЗах); проведение адаптационно-просветительской работы в мононациональных населенных пунктах Моздокского и Пригородного районов и среди иностранных студентов вузов Северной Осетии.

Особое внимание будет уделено обучению школьников и студентов правомерным действиям в типичных и нетипичных ситуациях, защите прав законными средствами. Проект, включает и правовое просвещение родителей по формированию культуры семейных отношений, актуализации чувства родительской ответственности перед обществом и государством.

Планируется также повышение уровня квалификации самих специалистов в области правового просвещения через участие в семинарах и научно-практических конференциях, организуемых партнерами общественной организации.

В результате реализации проекта благополучателям будут расширены доступные и прозрачные условия для получения бесплатной юридической помощи, повышения профессиональных компетенций, систематизирования знаний о праве и законодательстве.