Открытость — путь к общественному доверию

108

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод по итогам встреч с общественниками, членами избирательных комиссий и молодёжью оценит готовность Северной Осетии к проведению масштабного наблюдения за сентябрьскими выборами.

Сегодня на встрече с сотрудниками Аппарата республиканского Центризбиркома и членами территориальных избирательных комиссий Александр Брод рассказал об эффективных инструментах общественного контроля за всеми этапами думской кампании. Он сообщил, что мониторинговая рабочая группа, созданная из членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, будет посещать регионы для наблюдения за ходом избирательного процесса на предстоящих выборах.

Отдельно Александр Брод остановился на теме многодневного голосования, отметив, что такая практика положительно принята обществом, и, хотя это — дополнительная работа для избирательных комиссий, необходимо идти навстречу запросам граждан.

Только максимальной открытостью и эффективным информированием граждан можно добиться повышения общественного доверия к избирательному процессу, и в этом приходит на помощь общественное наблюдение. Его цель- общественный контроль законности действий всех участников избирательного процесса.

«Общественные наблюдатели равноудалены от всех политических партий. Их работа — показатель беспристрастности и объективности в вопросе оценки предстоящих конкурентных выборов. Мы выступаем от лица гражданского общества и призываем всех участников избирательного процесса к соблюдению закона», — подчеркнул Александр Брод.

Эксперт отметил работу Общественной палаты Северной Осетии, в том числе по вовлечению в избирательный процесс молодёжи, а также содействию в подготовке корпуса наблюдателей.

«С каждым годом молодые люди активнее принимают участие в общественном наблюдении. Для них это не только возможность на практике освоить избирательное законодательство, участие в качестве наблюдателя позволяет им лично убедиться в легитимности избирательного процесса и передать свой положительный опыт сверстникам», — отметил член СПЧ.

Позже председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод вместе с председателем Общественной палаты Северной Осетии Ниной Чиплаковой и руководителем регионального Центризбиркома Жанной Моргоевой посетили Центр управления регионом.

ЦУР Северной Осетии активно взаимодействует с ЦИК в информировании граждан о сроках и порядке совершения избирательных действий. Активно тиражируются в СМИ и экспертные мнения членов Общественной палаты республики по актуальным электоральным темам.

Сотрудники ЦУР Северной Осетии продемонстрировали порядок обработки жалоб и обращений от граждан, в том числе в части, касающейся избирательной кампании 2021 года.

23 июля в 12.00 в Общественной палате Северной Осетии Александр Брод примет участие в круглом столе, посвящённом организации независимого общественного мониторинга избирательной кампании, взаимодействию с политическими партиями и работе экспертного сообщества.