«Санитарный щит» выборов

117

Все, кто будет работать в помещениях избирательных участков на выборах 17-19 сентября, должны быть вакцинированы от коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании ЦИК России. По ее оценке, кампания по выборам депутатов Госдумы стартовала на довольно высоких цифрах заболеваемости коронавирусом, но имеющиеся инструменты по борьбе с инфекцией позволяют начать эту работу.

Рекомендация касается и членов избиркомов, и наблюдателей. Попова призвала членов избиркомов и будущих наблюдателей заняться вопросом вакцинации уже сейчас, чтобы успеть сделать прививку за оставшееся до голосования время.

Для того, чтобы процесс был безопасным для всех участников, ЦИК и Роспотребнадзор разработали ряд рекомендаций в рамках соглашения, которое они заключили еще в прошлом году. 

Так, избиратель не должен передавать в руки члену комиссии свой паспорт, использовать маски, перчатку и индивидуальную ручку. Документ, удостоверяющий личность, предъявляется избирателем в развернутом виде самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии. При этом избирателю рекомендуется самостоятельно перелистывать страницы указанного документа.

Документ, удостоверяющий личность, предъявляется избирателем в развернутом виде самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии. При этом избирателю рекомендуется самостоятельно перелистывать страницы указанного документа.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «Заседание ЦИК РФ, на котором состоялось обсуждение мер санитарно-эпидемиологической безопасности при проведении выборов осенью 2021 года, продемонстрировало готовность комиссии к защите избирателей нашей страны, участников и организаторов выборов от возможности заражения коронавирусной инфекцией. Серьезный анализ эпидемиологической ситуации, прогноз развития опасной инфекции к середине сентября, разноплановое течение болезни по регионам, уровень вакцинации населения — все эти факторы тщательно проанализированы.

Соглашаясь с тем, что выборы- это крайне важное политическое событие, определяющее будущее страны, мы в первую очередь должны учесть вызовы пандемии, которые все еще вносят серьезные коррективы вр все сферы жизни общества. Действуют ограничения не только в России, но и в большинстве стран мира. Такова реальность. Уже не первый год мы проводим выборы в условиях пандемии. Наработан определенный опыт совместной работы с медицинским сообществом, с санитарно-эпидемиологическими службами. Удалось и выборы провести достойно, и участников избирательной кампании оградить от опасности заражения.

В этой связи я поддерживаю предложение о рекомендации избирательным комиссиям всех уровней, кандидатам и политическим партиям — участникам выборов, а также наблюдателям предусмотреть применение мер санитарной безопасности. Мы использовали их и прежде — средства индивидуальной защиты, социальная дистанция, разделение потоков избирателей.

Считаю, что с учетом анализа состояния заболеваемости в каждом регионе, авторитетных предложений главных санитарных врачей регионов должны приниматься конкретные меры по обеспечению безопасности граждан. И одна из ключевых — вакцинация. Логичной рассматриваю идею взять на себя обязательство вакцинироваться всем организаторам выборов — членам избирательных комиссий, наблюдателям. Это реальное проявление заботы об избирателях.

Кстати, международные наблюдатели, выразившие желание принять участие в наблюдении на выборах в сентябре нынешнего года, тоже должны вакцинироваться, чтобы не создавать угрозу заражения на избирательных участках. Думаю, что принятые на заседании ЦИК РФ решения актуальны и адекватны сложившейся ситуации.»