Чистый обелиск

40

Второй год в Северной Осетии проходит акция «Чистый обелиск». Ребята приводят в порядок места захоронения участников Великой Отечественной войны. В этот раз активисты Российского движения школьников побывали на Ново-Осетинском кладбище.

Школьники охотно разбирают ножовки для спиливания деревьев, краски, кисточки и перчатки. Очистить могилы Ново-Осетинского кладбища от сорняков, сухостоя и мусора. И особое внимание уделить самим памятникам.

Руководитель проекта – Батраз Акоев. Приводит в порядок места захоронения уже восьмой раз. Он признаётся, сегодня каждому важно примкнуть к военно-патриотической работе. Молодое поколение не должно искажать историческую память о событиях военных лет.

За один день на Ново-Осетинском кладбище активисты убрали 15 памятников и мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. За два года всего привели в порядок 50 могил, планируется обустроить ещё 35.

По словам координатора регионального отделения РДШ Северной Осетии Жанны Маргиевой, после первых акций приступать к расчистке захоронений намного легче. В 2021 году акция выиграла грант в размере 200 тысяч рублей. На эти деньги купят новый инвентарь.

«Мы хотим, чтобы память о ветеранах поддерживалась постоянно. Мы осмотрели территорию кладбища на улице Кабардинской и нашли 25 заброшенных могил со звездами, где покоятся солдаты Победы, и сегодня своими силами приводим их в надлежащий вид. В прошлом году отремонтировали 45 памятников. Из тех ребят, которые принимают участие в акции, никогда не вырастут вандалы. Они никогда не позволят себе осквернить памятники воинов Великой Отечественный войны», − отметила координатор регионального отделения Всероссийского движения школьников Жанна Маргиева.

Проект продлится до ноября 2021 года. В планах активистов – уборка одного из самых заброшенных кладбищ республики – Госпитального. Стать участником акции может любой желающий.