«Like Спорту!»

42

Презентация проекта-грантополучателя «Like Спорту!»  состоялась на площадке Общественной палаты Северной Осетии.

Этот  проект автономной  некоммерческой  организации социальной поддержки и защиты прав инвалидов и многодетных семей «Дарить добро»   стал победителем второго в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов, выиграв   почти полмиллиона рублей.

По данным Федерального реестра инвалидов, на сегодняшний день в Северной Осетии  около 2500 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет с ограниченными возможностями здоровья. Однако, показатель количества проводимых досуговых и спортивных мероприятий с их участием  крайне низок. В связи в этим весьма актуальна  потребность в новых проектах, в которых реально реализуются права молодежи с ОВЗ.

«Министерство спорта республики в настоящее время успешно реализует национальный проект «Спорт-норма жизни».  Но при этом  молодежь с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов, не вовлечена в массовое спортивное движение. Трудности и препятствия перемещения, недостаточное количество мероприятий для молодежи с ОВЗ, а также низкий уровень информированности  —  причины, которые приводят  к изоляции и исключению их из социума. Такое положение усугубляет чувства беспомощности и пассивности среди молодежи с ОВЗ, в связи с чем они перестают ощущать себя частью общества. Наш проект направлен на то, чтобы отчасти компенсировать эти обстоятельства. Мы предлагаем   эффективные практики социальной реабилитации и интеграции молодежи с ОВЗ через досуговые и спортивные мероприятия по настольным спортивным играм народов мира», — рассказала автор проекта Хандзарифа Хабаева.

В рамках проекта «Like Спорту!» проекта на средства президентского гранта будет закуплен дополнительный комплект адаптивных настольных спортивных игр: новус, джакколо, шаффлборд, кульбутто, корнхолл, эластик, бокс-хоккей, матрешка, рошфор, колесо Да Винчи… Уникальность игр  состоит в их комплектации. Любой человек с ограниченными возможностями здоровья сможет выбрать себе игру по своим физическим возможностям и подготовиться к Cеверо-Осетинской Спартакиаде «Like Спорту!» среди молодежи с ОВЗ.

Инновационность этого проекта заключается еще и в том, что в качестве  инструкторов–методистов будут выступать молодые люди с ОВЗ,  которые и  после завершения проекта будут вести занятия по настольным спортивным играм.

Спортивно-реабилитационный  Клуб настольных спортивных игр «Like Спорту» для молодежи с ОВЗ будет базироваться в  спортивной школе  «Стимул» в г.Владикавказа. Такое расположение площадки позволит значительно сократить участникам проекта время на дорогу независимо от места проживания.

Приветствуя участников мероприятия, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила высокую активность социально ориентированных НКО республики. В двух конкурсах Фонда президентских грантов в текущем году 13 общественных организаций республики выиграли более 10,5 миллионов рублей.

«2021-ый год пока только «на экваторе». Но уже два минувших конкурсных этапа Фонда президентских грантов благодаря высокой активности НКО Северной Осетии позволили привлечь в республику более 10,5 миллионов рублей на реализацию 13 проектов. Эти проекты имеют большую социальную важность, поскольку направлены на помощь уязвимым категориям граждан. Мы, бесспорно, готовы и впредь поддерживать такого рода проекты«, — отметила Нина Чиплакова.