Видеонаблюдение – еще один этап эволюции системы мониторинга выборов

167

На сентябрьских выборах в Госдуму видеонаблюдение будет вестись больше трех дней голосования, для трансляции будут созданы специальные центры наблюдения, а самим видеонаблюдением будет охвачено 85 регионов страны — 50 тысяч территориальных и участковых комиссий, где голосуют более 80% зарегистрированных избирателей. 

Эксперты считают, что такие изменения могут сказаться на восприятии людьми системы выборов в целом и доверии к выборам в Госдуму, намеченным на 17–19 сентября.

В зоне видимости средств видеорегистрации на участках должны быть места, где производятся перемещения избирательных бюллетеней в сейф-пакеты, КОИБы и стационарные ящики. Сейф, где хранятся сейф-пакеты с избирательными бюллетенями, подчеркнули в Центризбиркоме, должен быть в поле зрения видеокамер круглосуточно. 

Андрей Попов, член ОП РСО-А, заместитель директора ПАО «Ростелеком», руководитель видеоцентра регионального Общественного штаба по контролю за выборами: «Сегодня одна из главных задач членов Общественной палаты как основного института гражданского общества, института общественных наблюдателей, СМИ совместно с ЦИК, региональными избирательными комиссиями -обеспечить честные, прозрачные и легитимные выборы.

Общественное наблюдение за выборами вещь важная, и в первую очередь эта функция должна осуществляться заинтересованными лицами. При этом я считаю, что последние нововведения ЦИКа по ограничению просмотра трансляций с участков позволят расширить возможности для профессиональных наблюдателей в свою очередь, качество видеонаблюдения в результате создания новой системы будет выше. Это точно никак не сокращает возможности для наблюдения, но уменьшает возможность для провокационных действий и формирования фейков, с чем очень часто сталкиваемся при проведении выборных мероприятий.

Еще очень важное нововведение отмечу — в общественных штабах в регионах будут организованы центры наблюдения при общественных палатах регионов, где наблюдатели смогут оперативно отслеживать видеотрансляцию с избирательных участков.

Трансляция будет вестись непрерывно все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования, чтобы при возникновении вопросов был осуществлен быстрый доступ к той или иной временной части записи. Хранится записи будут в течение года.

Стоит отметить, что за последние несколько лет в ходе общенациональных голосований видеозаписи действительно привлекались ЦИК для изучения нарушений. И в ряде случаев это приводило к тому, что результаты выборов не признавались на отдельных избирательных участках.

С точки зрения общественника, на мой взгляд, на данном этапе видеонаблюдение – не альтернатива общественному наблюдению, а еще один действенный механизм общественного контроля.»