Конкурентная среда на выборах

121

На площадке ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная анализу конкурентной ситуации на всех стадиях избирательной кампании регионального и муниципального уровней в России. Доклад на эту тему представил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.   

Эксперт отметил, что на протяжении последних лет в России происходит увеличение конкуренции на выборах самого разного уровня. В качестве примера в докладе приводится сравнение ситуации на выборах глав муниципалитетов за 2020 и 2021 годы. В первом случае выдвигались 183 человека, во втором — 369. При этом количество зарегистрированных кандидатов составило 155 и 303 соответственно. 

На выборах губернаторов в 2019 году свои кандидатуры выдвинули 163 человека против 119 — на прошлом голосовании. Зарегистрированы были 77 и 72 кандидата соответственно. 

В докладе отмечается, что победителями на муниципальных выборах нередко становятся достаточно неожиданные кандидаты. Так, в 2020 году уборщица Марина Угодская возглавила Повалихинское сельское поселение Костромской области, набрав 61,7 процента голосов, а водитель автобуса Сергей Давыденко — Сусанинский муниципальный район региона с результатом 53,57 процента голосов. В 2021 году 55,82 процента избирателей выбрали главой Бахтияровского сельского поселения Волгоградской области пенсионера Вячеслава Кужакова. 

Показательна также ситуация с зарегистрированными партийными списками. В 2020 году в 11 регионах было зарегистрировано 93 списка, 33 были отклонены. При этом на прошлых выборах эти показатели составляли 88 и 52. 

В целом партийную систему в РФ можно разделить на четыре лиги. К высшей лиге относятся четыре партии, представленные в Государственной думе. К первой лиге —10 партий, которые имеют фракции в заксобраниях регионов и право не собирать подписи на выборах в Госдуму. Вторая лига — партии, не показавшие результат на выборах в регионах и освобожденные на региональном уровне от сбора подписей. Последняя, третья лига включает в себя партии, которые не достигли успеха даже на региональном уровне, но выполнили условия сохранения партийного статуса, а именно — принимали участие в выборах. 

Доклад «Политическая конкурентность на выборах»