Ирина Дзгоева: «Очевидно, эта кампания станет беспрецедентной для страны.»

166

Во Владикавказе состоялась пресс-конференция Председателя Центральной избирательной комиссии Северной Осетии Жанны Моргоевой. Говорили о подготовке и проведении выборов в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

В республике пройдут избирательная кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и выборы в органы местного самоуправления шести муниципальных образований республики. В соответствии с решением Центральной избирательной комиссии России, голосование пройдёт 17, 18 и 19 сентября.

Подготовкой и проведение занимается ЦИК республики, 10 территориальных избирательных комиссий и 335 участковых избирательных комиссий. В их составе подготовкой выборов будут заниматься порядка 3 500 членов с правом решающего голоса. На предстоящих выборах на 66 избирательных участках будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней. Так же будет применяться технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с QR-кодом.

Избирательными комиссиями будут приняты для этого все необходимые эпидемиологические меры безопасности. Одно из новшеств коснулось проверки подписей в поддержку выдвижения кандидата. Она будет осуществляться, помимо традиционных, новым технологичным способом.

Специализированный программно-технический комплекс сканирует и оцифровывает подписные листы кандидатов, затем введенные от руки персональные данные распознаются и сравниваются с данными из регистра избирателей. Почерки проходят оценку, схожие почерки объединяются в кластеры. Кластеры анализирует эксперт-почерковед, выявляя подписи, оставленные одним человеком. Решение о признании подписей действительными или недействительными принимает избирательная комиссия.

Напомним, с 5 июля 2021 года в соответствии с Календарным планом по выборам депутатов Государственной Думы начался прием и проверка документов для регистрации кандидатов. В том числе, в представленных подписных листах комиссия проверит не менее 20 % от необходимого для регистрации кандидата количества подписей избирателей и соответствующих им сведений об избирателях, поставивших свои подписи.

Электоральные эксперты планируют вести мониторинг всех стадий избирательного процесса, начиная со стадии выдвижения и регистрации кандидатов и следить за соблюдением равных условий и возможностей для всех участников избирательного процесса.

«Очевидно, что эта кампания станет беспрецедентной для страны. Причин тому несколько. Основные особенности – три дня голосования с учетом пандемии новой коронавирусной инфекции (с 17 по 19 сентября), использование цифровых сервисов для кандидатов и избирателей, масштабное общественное наблюдение«, — считает руководитель регионального Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, член Общественной палаты Северной Осетии Ирина Дзгоева.

Опыт общественного наблюдения за выборами в России не имеет аналогов. Если на прошлых парламентских выборах следить за соблюдением избирательных процедур могли только представители партий, кандидатов и штабов, то с 2018 года Общественные палаты также имеют право направлять наблюдателей.

«Республиканский штаб был создан в феврале этого года на площадке Общественной палаты РСО-Алания. В него вошли члены региональной Общественной палаты, лидеры общественного мнения, представители наиболее активных общественных и некоммерческих организаций, юристы, специалисты медиаотрасли. Перед нами стоят важнейшие задачи – вести мониторинг всех стадий избирательного процесса, начиная с выдвижения и регистрации кандидатов, обеспечить соблюдение равных условий и возможностей для всех участников«, — уточнила Ирина Дзгоева.

На протяжении нескольких месяцев ведется серьезная подготовительная работа. Система Общественных палат субъектов РФ активно сотрудничает с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», Северная Осетия не является исключением. От республики обучение прошли около 680 наблюдателей.

«Могу с уверенностью заявить об их качественной подготовке. Каждый наблюдатель осознает высокую степень доверия со стороны соотечественников и ответственность перед ними. Ведь именно общественники отражают интересы граждан, и обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение их прав. Понимаем, что это будет непросто. Но Общественная палата РСО-Алания готова приложить все усилия, чтобы выборы были прозрачными и прошли в максимально комфортной для всех обстановке«, — заключила руководитель регионального Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, член Общественной палаты Северной Осетии Ирина Дзгоева.