Сверили часы

200

Итоги реализации образовательной программы для общественных наблюдателей Северной Осетии обсудили на расширенном заседании  общественного  штаба по контролю за предстоящими в сентябре выборами.   

В заседании приняли участие председатель ЦИК Жанна Моргоева, руководители муниципальных общественных штабов и территориальных избирательных комиссий, Уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев, руководитель ЦУР Сергей Мильдзихов.

Региональный общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами функционирует в Северной Осетии с 18 февраля. В его состав вошли лидеры общественного мнения, руководители общественных организаций, представители СМИ.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова напомнила, что обучающие семинары, состоявшиеся согласно утвержденному республиканским общественным штабом по контролю и наблюдению за выборами, проводилось по единой для всей страны программе, которая включала в себя не только теорию, но и разнообразные практические занятия, а также обязательное итоговое тестирование. В качестве педагогов-наставников 13 семинаров в  районах республики провели член Общественной палаты Северной Осетии Зураб Майрансаев и член общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Марат Басиев.

В теоретической участники семинаров подробно и поэтапно разбирали все стадии избирательного процесса, изучали основы избирательного права и свой функционал, знакомились с типичными нарушениями в ходе организации и проведения выборов.

В практическом блоке с наблюдателями отрабатывали алгоритмы реагирования на возможные инциденты. Были созданы модельные участки, на которых разыгрывались различные ситуации, с которыми могут столкнуться наблюдатели.

К участию в семинарах были привлечены руководители территориальных избирательных комиссий, которые знакомили наблюдателей со спецификой выборов в конкретном муниципальном образовании.

«Таким образом, в Северной Осетии к независимому общественному наблюдению за предстоящими выборами  подготовлено 686 наблюдателей. Еще более 300  — в резерве.  С учетом трехдневного голосования очевидно необходимо будет увеличить количество наблюдателей на участках. Самая главная миссия  — сохранить  чистоту выборов: и с точки зрения легитимности электоральных процессов, и с точки зрения эпидемиологической  безопасности. На нас смотрят  с надеждой. Все наблюдатели должны это помнить!», — подчеркнула Нина Чиплакова.

На заседании штаба утверждены обновленные положения о назначении наблюдателей — их основу положены документы, ранее разработанные Общественной палатой России.

Председатель регионального Центризбиркома Жанна Маргоева подробно рассказала о  появившихся  новациях в избирательном законодательстве. Как известно, 1 июля Центизбирком России утвердил Положение об особенностях голосования в сентябре 2021 года.

Голосование на выборах в Госдуму будет проходить в течение трех дней  —  17, 18 и 19 сентября —  на избирательных участках и «на дому». Предусмотрена дополнительная  форма голосования для отдельных групп избирателей. Оно будет проводиться только 17 и 18 сентября и только для граждан, проживающих на удалённых территориях со сложным транспортным сообщением.  В Северной Осетии это – порядка 1500 избирателей в 53 отдаленных селах. В этот раз не будет голосования на придомовых территориях.

Впервые на выборах будут применятся сейф-пакеты, куда каждый вечер будут перемещаться бюллетени из переносных и стационарных ящиков.  Вся процедура запечатывания и консервации сейф-пакетов будет осуществляться под контролем  общественных наблюдателей. Видеокамеры круглосуточно на всех избирательных участках три дня голосования будут  вести видеозапись. На площадке Общественной палаты Северной Осетии  Ростелеком по федеральному контракту  разместит онлайн-экран, куда будут поступать видеокадры с участков для голосования.

Такая «многослойная»  конструкция  голосования, прежде всего,  нацелена на обеспечение максимальной прозрачности и легитимности выборов,  и вместе с тем — на безопасность избирателей в условиях третьей волны коронавирусной инфекции.

«Многодневное голосование формирует доверие избирателя к электоральному процессу. Положение, принятое ЦИК России,  своевременный и важный документ, отражающий предложения общественности, экспертного сообщества.  Наш опыт многодневного голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации убедительно показал, что это удобно и безопасно и избирателям, и членам комиссий, общественным наблюдателям. Востребованная и гуманная форма голосования справедливо закреплена в Положении», — считает Председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова.

Кстати, между Общественным штабом по контролю за выборами и региональным отделением движения «Волонтеры-медики» есть договоренность о взаимодействии в обеспечении  эпидемиологической безопасности на избирательных участках.

Сформирован в Северной Осетии и экспертный пул для  противодействия фейкам. Общественники уже тщательно отслеживают, анализируют информационное поле и оперативно реагируют на возникающие вызовы. К этой работе готов подключиться и Центр управления регионом.