Нина Чиплакова: «Многодневное голосование формирует доверие избирателя к электоральному процессу»

138

В окончательную версию Положения о многодневном голосовании на выборах в сентябре ЦИК России включила предложения по совершенствованию процедуры от экспертов и общественных организаций. Центризбиркомом принят ряд поправок Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», которые помогут избежать на выборах конфликтов между участниками процесса.

Нина Чиплакова, Председатель Общественной палаты РСО-А: «Положение, принятое сегодня ЦИК России,  своевременный и важный документ, отражающий предложения общественности, экспертного сообщества, Ассоциации НОМ. Наш опыт многодневного голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации убедительно показал, что это удобно и безопасно и избирателям, и членам комиссий, общественным наблюдателям. Востребованная и гуманная форма голосования справедливо закреплена в Положении.

Отмечу также уточненный порядок  выездного голосования, исключающие какие-либо разночтения. Для нашей республики актуальной является форма голосования для отдельных групп избирателей, проживающих на удаленных горных территориях со сложным транспортным    сообщением.  Более детально прописан порядок выездного голосования.  Логично и обосновано ужесточение требований к хранению избирательных бюллетеней, извлеченных из ящиков, при многодневном голосовании.

Снимет разногласия между участниками избирательного процесса положение о том, какой сейф-пакет считать недействительным, а также новое правило — размещать бюллетени в сейф-пакеты. 

Импонирует, что Положение учитывает опыт прошлых выборов, а также предложения представителей Общественных палат. Наша задача — обеспечить легитимность и прозрачность выборов в условиях многодневного голосования. Полагаю, что опыт общественного наблюдения будет по-прежнему востребован, а наши общественные наблюдатели обеспечат качественное, беспристрастное наблюдение в интересах избирателей.»

О главном

Положение устанавливает, что голосование на выборах в Госдуму будет проходить в течение трех дней подряд: 17, 18 и 19 сентября. На выборах будут применяться две основные формы голосования: на избирательных участках и «на дому».

Вместе с тем в ЦИК сообщили и о дополнительной форме голосования для отдельных групп избирателей. Оно будет проводиться только 17 и 18 сентября и только для граждан, проживающих на удалённых территориях со сложным транспортным сообщением. Глава Центризбиркома Элла Памфилова обратила внимание, что территориальные избирательные комиссии должны будут обосновать необходимость применения такой формы.

Избирательные комиссии будут работать в течение трёх дней с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Также Положение устанавливает процедуру обеспечения сохранности бюллетеней. Как из стационарного, так и переносного ящика они будут переноситься в специальные сейф-пакеты, которые впоследствии будут храниться в специальных сейфах. Факт запечатывания сейф-пакета и составления акта может быть зафиксирован членами УИК, наблюдателями и представителями СМИ. Места хранения бюллетеней должны находиться под круглосуточным видеонаблюдением. Как сообщила Элла Памфилова, в отдельном сейфе будут храниться и списки избирателей – «мы учли предложение экспертов».

Что доработано к окончательной версии Положения:

— Уточнены положения, связанные с проведением голосования на участках, образованных за пределами РФ;
— Предусмотрено с учётом рекомендаций ЦИК согласование с комиссией субъекта РФ предложений ТИК об адресах населённых пунктов, в которых будет проводиться дополнительная форма голосования;
— Нормы по использованию стационарных ящиков для голосования синхронизированы с нормативами технологического оборудования;
— Предусмотрено размещение на информационном стенде УИК информации о количестве избирателей, принявших участие в голосовании за все дни голосования, в том числе в связи с подачей заявления о голосовании по месту нахождения;
— Уточнены положения о признании избирательных бюллетеней недействительными.