Жизнь после тюрьмы

405

В Общественной палате Северной Осетии обсудили вопросы ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в целях предотвращения повторного совершения ими преступлений.

В общественных слушаниях приняли участие члены Общественной палаты республики, Уполномоченный по правам человека, представители УФСИН, МВД, Комитета занятости республики, члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав граждан в местах лишения свободы, а также бывшие заключенные.

Ежегодно из мест лишения свободы выходят десятки тысяч человек, которые нуждаются во внимании со стороны власти и общества. Не найдя поддержки, более половины освободившихся возвращаются в места принудительного содержания.

По статистике, 35–40 % осужденных в первый же год после выхода из колонии вновь совершают преступления. Пагубные привычки, потеря социальных связей, отсутствие работы — все это подталкивает освободившихся заключенных к правонарушениям. Общество должно помочь им адаптироваться к жизни на свободе. Содействие в трудоустройстве, материальная помощь, поддержка в обеспечении жильём и получении социальных выплат, в восстановлении документов, консультативная, психологическая помощь… Как отметила, открывая дискуссию, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, у этой проблемы много аспектов. В нашей республике есть свои наработки, в том числе и у общественных организаций.

В рамках соглашения о сотрудничестве между УФСИН, МВД и Комитетом по занятости населения Северной Осетии служба исправления наказаний регулярно направляет в Службу занятости предписания о предстоящем освобождении граждан из мест лишения свободы, их трудоспособности и имеющихся специальностях. Бывшим заключённым предоставляются государственные услуги, предусмотренные законодательством, в том числе трудоустройство на вакантные и временные места, психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации, социальная адаптация на рынке труда. Для сохранения мотивации к труду и возможности получения заработка на время поиска постоянной работы им предлагают участие во временных, в том числе общественных работах.

Однако это предложение нечасто находит спрос. В 2020 году Комитет по занятости республики получил 318 предписаний о предстоящем освобождении из мест лишения свободы. Обратилось в Службу всего 30 человек, трудоустроился лишь один. Зарплата в 15 тысяч рублей, как правило, не удовлетворяет бывших заключенных…

В ходе дискуссии прозвучало мнение о том, что необходимо поддержать предложение ФСИН России о более широком применении замены наказания, отбываемого осужденным в виде лишения свободы, на принудительные работы. Как показывает практика, осужденные к лишению свободы в этом заинтересованы. Кроме того, это — гуманизация наказания. Осужденные будут получать заработную плату и приобретут необходимые навыки, профессию, что способствует их ресоциализации.

Отмечалось, что проблема недостаточно отрегулирована федеральным и региональными законодательствами, в частности, в ФЗ-182 от 23 июня 2016 года названы формы профилактического воздействия, но не определены субъекты профилактики, т. е. те, кто и должен заниматься ресоциализацией.

Между тем, ежегодно возрастает роль НКО и различных фондов, у которых накоплен опыт оказания помощи в восстановлении утраченных или ослабленных в результате отбывания уголовного наказания социальных функций и статуса личности, приобретении способности и готовности осужденного к включению после отбытия наказания в обычные условия жизни с соблюдением норм права. И в Северной Осетии такие успешные практики есть.

Преуспела в этой сфере северо-осетинская региональная общественная организация «Правовой центр «Право на защиту», проекты которой дважды поддержаны Фондом президентских грантов. В рамках соглашения о сотрудничестве с УФСИН специалисты Правового центра осуществляют бесплатную юридическую, социальную помощь осужденным. На днях представители региональной общественной организации «Правовой центр право на защиту» провели в исправительной колонии №1 «Час правовой помощи» – мероприятие по правовому консультированию осужденных, отбывающих наказание. За бесплатной юридической помощью обратились четверо осужденных. Неслучайно руководитель этой общественной организации Тамара Макиева вошла в обновленный состав общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав граждан в местах лишения свободы.

Большую поддержку оказывают волонтеры владикавказского Ресурсного Центра «Добрая воля Кавказа». С их помощью реализован проект «Книга – дорога в жизнь». В рамках проекта обновлен библиотечный фонд учреждений ФСИН, приобретены 3 ноутбука и 3 электронные книги. В СИЗО г.Владикавказ работает студия кабельного телевидения. Осужденные сами готовят ролики воспитательного характера, которые впоследствии транслируются внутри учреждения.

Особое внимание участники общественных слушаний уделили вопросам ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства.

В 1997 году в Северной Осетии по инициативе Александра Газаева – в то время молодого врача-нарколога, ныне – руководителя Республиканского наркологического диспансера, члена Общественной палаты республики, появился центр помощи наркозависимым с символичным названием «Ковчег». В 2006 году центр передали на баланс государства, и он стал Республиканским центром медико-социальной реабилитации больных наркоманией при Минздраве. Ежегодно через реабилитацию в этом центре проходят 300–350 молодых людей.

После дневного стационара начинается этап первичной реабилитации. Он проходит в высокогорном поселке Холст в Алагирском районе Северной Осетии. Кроме гор и медицинского центра, там ничего нет, а добраться туда своим ходом крайне сложно. Другой этап реабилитации — трудовой, на ферме, где они занимаются скотоводством.

Некоторые реабилитанты идут работать волонтерами в колонии. Многие из них — бывшие заключенные, они понимают, что люди после окончания срока подвержены наркотическим соблазнам. Волонтеры рассказывают заключенным о будущих перспективах, о центре, мотивируют их на прохождение реабилитации.

Сегодня в Северной Осетии существует 14 общественных организаций, работающих в сфере профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих психоактивные вещества.

Так, общественная организация «Дом милосердия» имеет реабилитационный центр в с.Гизель и здесь в центре внимания бездомные, лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, бывшие заключенные и употребляющие наркотические средства. В среднем, в год через центр проходит 70 человек. Межрегиональная благотворительная организация «Инициатива» имеет на территории республики два реабилитационных центра и рассчитана на 30 человек. Регулярные просветительские акции, направленные на укрепление в сознании детей и подростков неприятия пагубных привычек, проводит благотворительный фонд «Спасательный круг». В Аланском Свято-Успенском мужском монастыре во взаимодействии с государственным реабилитационным центром ежегодно проходят социальную реабилитацию более 50 граждан, ранее употреблявших наркотические средства. Кроме того, налажено сотрудничество с регионами страны – те, кто проходит восстановление после избавления от пагубной зависимости, отправляются на время за пределы республики — чтобы «вырвать» человека из привычного окружения и тем самым уменьшить риск возвращения к наркозависимости.

В республике создан Совет общественных объединений «Антинаркотический фронт Алании» на основе общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева рекомендовал опыт трудовой и социальной реабилитации бывших наркозависимых граждан Северной Осетии другим регионам России.

Большой интерес участников слушаний вызвала непростая судьба бывшего осужденного, который не только нашел в себе силы встать на путь достойного гражданина России, вернулся в семью, обрел работу, но теперь и сам оказывает помощь тем, кто, выйдя на свободу, не может себя найти.

Между тем, по мнению Александра Газаева, есть нюансы в законодательстве, которые необходимо пересматривать.

Так, справка о наркологическом учете фактически перекрывает путь к трудоустройству многих бывших заключенных. Межу тем, есть фронт работ, которые они успешно могли бы выполнять. Одно из прозвучавших предложений — указать в документе, выдаваемом наркодиспансером, допуск к возможным работам.

Второе предложение – предоставить наркологам возможность регулярно работать в учреждениях ФСИН, проводить лечение и диспансеризацию осужденных. Таким образом удалось бы сократить трехлетний срок, обязательный для учета в наркодиспансере.

Отдельная категория осужденных — так называемые «закладчики» наркотиков. Как правило, это молодые люди, не употребляющие наркотики, но пожелавшие заработать «быстрые» деньги. Получив суровое наказание, они фактически погружаются в преступную среду и выпадают из «здорового» социума. Очевидно, к ним необходим иной подход.

По итогам состоявшихся в Общественной палате Северной Осетии слушаний сформирован перечень рекомендаций, который направлен в Общественную палату РФ.