Не остались в стороне

112

Мощный циклон обрушился на Крым 18 июня. Сначала затопило Керчь, потом ливни добрались до Ялты. Выпала месячная норма осадков, реки вышли из берегов, были подтоплены более 100 улиц, повреждены здания школ и детских садов.

На помощь крымчанам бросились не только подразделения МЧС, но и команды Всероссийского студенческого корпуса спасателей. В эти дни ребята со всей России находятся «на передовой». Не остались в стороне и наши земляки. Чтобы поддержать пострадавших, как можно быстрее оказать им помощь, волонтеры Северо-Осетинского регионального отделения ВСКС отправились в Крым на своих машинах.

«Нас на месте около 100 человек со всей России, от республики изъявили желание помочь нашим соотечественникам десять человек. Это была наша собственная инициатива, все ребята приехали в Крым по доброй воле. Среди нас один камерунец, Давид, студент СОГМА, он тоже, кстати, не смог остаться в стороне. Мы откачиваем воду и жижу с помощью высоконапорных мотопомп из подвалов, потом сушим их большими тепловыми пушками. За эти несколько дней отработали на восьми точках. Сейчас город уже более-менее в нормальном состоянии, люди начинают убирать в домах после разгула стихии, а мы помогаем им в этом. В выходные пройдет общегородской субботник, в котором примет участие вся Ялта«, – поделился руководитель регионального отделения ВСКС Асланбек Мазлоев.

Добровольцы занимаются откачкой воды из затопленных подвалов жилых домов, гаражей и социальных учреждений для дальнейшего осушения, очищают придомовые участки и колодцы от мусора, ила и грязи, выносят непригодную для использования мебель и вещи, оказывают адресную помощь, занимаются формированием и развозом гуманитарной помощи. Добровольцы также работают в штабе МЧС России и в штабе Единой дежурной диспетчерской службы. Все работы студенты-спасатели осуществляют во взаимодействии с сотрудниками МЧС России.

Команда ВСКС полностью экипирована, оснащена аварийно-спасательным оборудованием: мотопомпами для откачивания воды, дизельными тепловыми пушками для осушения помещений, шансовыми инструментами и техникой, среди которой два аварийно-спасательных автомобиля. У всех добровольцев есть средства защиты – в том числе с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.