Всеобщая мобилизация против вируса

154

Появление пунктов вакцинации в торговых центрах, наращивание объёмов тестирования – эти и другие меры по минимизации распространения COVID-19 обсудили на расширенном заседании Оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. В совещании, которое провел врио Главы республики  Сергей Меняйло, приняла участие  и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Руководитель республики потребовал установить жесткий контроль за соблюдением всех необходимых требований – как в местах общественного пребывания, так и на транспорте. 

«Обстановка ухудшается. Да, у нас сегодня уровень заболеваемости ниже других регионов СКФО, но это не повод успокаиваться. Уже сейчас необходимо своевременно принять все соответствующие меры, чтобы не допустить массового всплеска заболеваемости. Только так мы сможем избежать введения более жёстких ограничений и сберечь жизнь и здоровье наших граждан«, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Роспотребнадзором совестно с МВД более 400 объектам вручены постановления об исполнении требований, обозначенных в Указе Главы РСО–Алания об усилении ограничительных мер. Поручено обеспечить  санитарную обработку транспорта и мест массового скопления людей. 

По словам врио министра здравоохранения республики Сослана Тебиева, в ковидных госпиталях республики в настоящее время проходят лечение 353 пациента. Госпитализация в республике  вдвое превышает показатель выписки. При этом за прошедшую неделю вакцинацию прошли 8 тысяч человек, что в два раза больше, чем за предыдущую. Кроме того, Минздравом закуплено 30 тысяч ПЦР-тестов, а также заключён договор на приобретение экспресс-тестов для скорой помощи. Управлением Роспотребнадзора по РСО – Алания проводит мониторинг циркуляции мутирующих штаммов COVID-19. На сегодняшний день выявлены единичные случаи британского, южно-африканского и индийского штаммов.  

Оперативным штабом принято решение о развёртывании дополнительных коек на базе двухэтажного корпуса Республиканской клинической и Архонской больниц. 

Сергей Меняйло поручил проработать вопрос необходимости развёртывания полевого госпиталя, который, в случае необходимости, можно будет использовать как временный обсерватор. Дополнительными автомобилями из автопарка государственных структур будут обеспечены и медучреждения республики: Сослан Тебиев обратился к руководителю республики с просьбой о выделении транспорта для амбулаторного звена в связи с увеличением выездов к пациентам на дом и развозу лекарств.

В республике регулярно проводятся рейды на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований. Безопасность пассажирских перевозок, соблюдение масочного режима в торговых центрах — и на общественном контроле. Но, по мнению председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой, несмотря на все меры, единственный способ сдержать заболеваемость и снизить смертность — активная вакцинация населения.

«Скептики, особенно молодые люди, почему-то уверены, что переболеют легко. Но им не стоит забывать о своих родителях, о бабушках и дедушках, которые подвергаются огромной опасности. Справиться с этой инфекцией нам помогут не жесткие локдауны и запреты, а всеобщая сознательность, соблюдение мер предосторожности: избегать посещения многолюдных мест, носить маски и… вакцинироваться. Наладить грамотную информационно-разъяснительную работу, изучить опасения и страхи нашего населения, предлагать доверительный разговор, подкрепленный конкретными примерами выздоровления людей,  необходимость вакцинации для каждого человека, для членов его семьи и коллег… В этом мы, как общественники, видим свою задачу и всемерно стараемся ее решать«, — отметила Нина Чиплакова.