«Наша Победа-80»

183

Северная Осетия – регион, с которого 22 июня в День памяти и скорби стартовал масштабный Всероссийский патриотический конкурс «Наша Победа-80».

Для торжественной церемонии официального запуска конкурса, которая состоялась на мемориале «Барбашово поле», в республику прибыли делегации из Москвы, Республики Крым, Забайкальского и Краснодарского краев, Амурской, Ивановской, Новгородской, Нижегородской, Свердловской и Оренбургской областей. Гостей поприветствовал врио Главы РСО-Алания Сергей Меняйло.

Также в мероприятии приняли участие помощник заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Петра Толстого Екатерина Ларинина, начальник отдела Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничество) Руслан Прохоров, руководитель проекта «Поколение уверенного будущего» Юрий Юрманов, победитель Всероссийского конкурса «Наша Победа 75» Лилия Глушко, председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова.  

Перед официальной частью мероприятия состоялась церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Петру Барбашову и братской могиле.

Сергей Меняйло поблагодарил организаторов конкурса, отметив, что суровые испытания, выпавшие на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны и тяжелое послевоенное время, стали частью нашей истории. Но героизм, безграничная любовь к Родине, бесстрашие и мужество ветеранов войны должны всегда оставаться великим примером для подрастающего поколения.

Позже  в Общественной палате Северной Осетии состоялось заседание оргкомитета конкурса «Наша Победа».

В прошлом году конкурс «Наша Победа-75» был проведён Агентством стратегических инициатив и проектом  «Поколение уверенного будущего». В нём приняли участие более 3000 конкурсантов из 82 регионов Российской Федерации. В этом году принять участие в конкурсе планируют  не только жители Российской Федерации, но и жители стран СНГ,  Варшавского договора, выступавшие союзниками советского народа в борьбе с фашизмом. Также получено предварительное согласие на участие в акции от родственников фронтовиков, не проживающих в настоящее в время в России — от Австралии до Латинской Америки. 

Конкурс «Наша Победа» призван создать  условия для  развития познавательного интереса подростков и молодежи к изучению истории своей страны, своей малой Родины, сохранения семейного культурно-исторического наследия в рамках уроков ммужества, организации и проведения  семейных гостиных в учреждениях образования, выставок семейных реликвий, реализации исследовательских проектов и  различных молодежных инициатив.

«Сегодня, когда предпринимаются попытки переписать историю, как никогда важен вклад каждого из нас в сохранение исторической памяти. В рамках проекта за 4 года до празднования 80-летия Великой Победы будет создан календарь событий: в этот день на фронте, в тылу, в городе, в судьбе… Мы снова пройдем фронтовой дорогой наших близких, и составим максимально полный календарь событий — как жила наша страна эти 4 года. Какие события происходили в разных городах и поселках? Какие подвиги совершались на фронте? Какую продукцию выпускали предприятия? Как работали и учились дети? Мы вместе сохраним память и живую историю нашей войны, нашей Победы. Мы еще раз проживем за наших близких эти 1418 дней. Мы защитим нашу историю и право гордиться нашей Победой«, —  рассказал руководитель проекта «Поколение уверенного будущего» Юрий Юрманов.

Символично, что флагманским регионом по подготовке к конкурсу и всероссийской акции «Герои регионов» стала маленькая, но прославленная своими героями Осетия.

«Вот уже 80 лет мы вспоминаем своих дедов и прадедов, их героический подвиг, самопожертвование. И передать эту память молодежи, защитить от наглых и лицемерных нападок – задача всех нас, ныне живущих. Народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего. Ценой тысяч жизней за три года до долгожданной победы здесь, в Северной Осетии, было остановлено наступление фашистских захватчиков на Кавказе. Это —  пример подвига не только Героя Советского Союза Петра Барбашова, но его однополчан, людей десятков национальностей, для которых, как и сегодня, Родина одна – Россия», – процитировала заместителя Председателя Госдумы РФ Петра Толстого  его помощник Екатерина Ларинина.   

Владикавказ, достойно, на протяжении почти 237 лет выполняет высокое историческое предназначение — быть форпостом Российской Державы на ее южных рубежах.  Именно у стен Владикавказа, в тяжелейшем для страны 1942 году, была выиграна, после разгрома немцев под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной войны — битва за Кавказ, во многом предвосхитившая и победу советских войск под Сталинградом.

«Владикавказ — город-воин, город-труженик, самоотверженно подтвердил свою историческую роль в жертвенно трагические годы священной войны, героически выстоял, выдержал у своих стен нашествие армады гитлеровских оккупантов и отстоял свою Победу.К 65-ой годовщине со дня разгрома немецко-фашистских войск под Владикавказом столице Северной Осетии было присвоено звание Города воинской славы. Наш долг – сохранить память об этих событиях, о каждом рубеже, о каждом герое. Мы располагаем богатым историческим, документальным,  архивным наследием. Популяризировать его среди молодежи, дать возможность подрастающему поколению узнать и прочувствовать его. На мой взгляд, именно в  этом и должно состоять ключевое предназначение конкурса», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

По единодушному мнению участников оргкомитета конкурса, патриотическое воспитание, сохранение исторической правды рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Говорили о роли в проведении конкурса волонтеров, представителей социального бизнеса, молодежных патриотических организаций, издательского сообщества, о возможностях продвижения конкурса в образовательных учреждениях.

В конкурсе, который продлится больше тысячи дней и завершится 9 мая 2025 года – в год празднования 80-летия Великой Победы, сможет принять участие молодёжь в возрасте от 14 до 35 лет. С 16:00 22 июня все желающие могут регистрироваться и отправлять свои работы на сайт www.futureinyou.ru. Конкурс проходит в 6 номинациях: «Точка на карте» – сообщение о памятном месте в своем населенном пункте, связанном с боевым или трудовым вкладом в Победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны; «Здесь зарождалась Победа» – сообщение в социальных сетях о боевом или трудовом вкладе населенного пункта в Победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны; «Знаем. Помним. Гордимся!» – сообщение-рассказ с фотографиями о героическом пути своих родных и близких, посвященный 75-летию Великой Победы; «Бросок в бессмертие» – сообщение в социальных сетях о героях, совершивших подвиг самопожертвования; «Хранители времен» – сообщение в социальных сетях о семейных реликвиях, связанных с вкладом родных в Победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны и «Дальневосточный и Забайкальский фронта – забытая война» – сообщение в социальных сетях о победе над японскими милитаристами и 75-летии окончания Второй мировой войны.