День памяти и скорби

146

Ежегодно 22 июня в России отмечают День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. По всей стране, в том числе в Северной Осетии, сегодня прошли памятные мероприятия.

Всероссийская акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби, состоялась на Мемориальном комплексе «Барбашово поле». В акции приняли участие полицейские, ветераны, юнармейцы, школьники, представители общественности. У всех памятных мест «Барбашова поля» был выстроен почетный караул. На территории Мемориала участники акции выложили горящими свечами слово «Помним». На большом экране зрителям показали кадры военной кинохроники, повествующие о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Эстафета памяти была передана в районы Северной Осетии. На всех мемориалах, посвященных павшим героям, были зажжены сотни огней, возложены венки, живые цветы и лампады к мемориальным плитам, к братским могилам погибших воинов.

В ночь на 22 июня в Городе воинской славы Владикавказе зажглась и «огненная картина войны». На Мемориале Славы свечами выложили инсталляцию памятника семи братьям Газдановым — скорбящую мать и семь журавлей, олицетворяющих ее погибших сыновей.

Во всех Городах-Героях, Городах воинской славы и Городах трудовой доблести в небо взметнулась световая волна в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе за Победу. Прожекторы речных и морских военных и торговых портов, промышленных, транспортных и других предприятий зажгли лучи по всей стране. ⠀ В Городе воинской славы Владикавказе акция прошла на площади Штыба и рядом с памятником дважды Герою Советского Союза Исса Плиеву. Небо украсил свет десятков прожекторов. Акция сопровождалась концертом-реквиемом, артисты исполнили лирические песни военных лет.