Президент России Владимир Путин своим указом назначил выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва на 19 сентября. Таким образом, дан официальный старт большой парламентской кампании. Через три месяца стране предстоит избрать 450 федеральных депутатов.
Теперь ЦИК России должен принять порядок проведения голосования, а политические партии – провести съезды и утвердить кандидатов и программы. Непарламентские политические силы планируют свои съезды на первую половину июля.
Всего в России сейчас действует более 30 политических партий, имеющих право участвовать в выборах, при этом у 14 из них есть парламентская льгота – право идти на думские выборы без сбора подписей избирателей. Если партия не имеет льготы, то для регистрации федерального списка на выборах она должна собрать не менее 200 тысяч подписей. А ее одномандатники в округах – заручиться поддержкой трех процентов местных избирателей.
В ближайшие дни Центризбирком утвердит порядок проведения голосования. Ожидается, что оно будет многодневным (не более трех дней), уже известно, что семь регионов будут использовать не только традиционный, но и электронный формат. Одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов РФ выберут губернаторов (девять – прямым голосованием, три – через парламент), еще в 39 состоится голосование за кандидатов в депутаты законодательных собраний.
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «Ключевые изменения избирательного законодательства, на мой взгляд, актуальны и призваны не только совершенствовать избирательный процесс, но и расширить избирательные права наших сограждан, развивать электоральные процедуры. Особенно важной темой в сегодняшних реалиях является защита легитимности выборов от внешнего негативного влияния, выработка условий для противодействия внешнему влиянию на наши выборы. Справедлива оценка возрастающей роли Общественного наблюдения на выборах.
Если на этапе формирования института общественного наблюдения – в 2018 году в рамках кампании по выборам Президента РФ наши общественные палаты – Российская и региональные – получили право назначения общественных наблюдателей и успешно реализовали его, то в последующие годы общественное наблюдение применялось уже и на выборах разного уровня.
Рост привлеченных к общественному наблюдению наших коллег очевиден: например, в РСО-Алания в 2018 году в общественном наблюдении участвовало 800 человек, а в 2020, в ходе общероссийского голосования по принятию поправок в Конституцию РФ – более 2900 наблюдателей.
Активно формируется корпус общественных наблюдателей и сегодня, в преддверии выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и местного самоуправления. Бесспорно, это крайне важно для обеспечения открытости и легитимности избирательного процесса.
Новые формы голосования, в частности, многодневное голосование, стали своего рода ответом на вызовы пандемии коронавирусной инфекции. Мы выявляли проблемы и находили пути их разрешения, наработали огромный опыт общественного наблюдения в условиях пандемии.
Голосование в течение нескольких дней позволило обеспечить безопасность и для избирателей, и для членов избирательных комиссий. Особенно важно было обеспечить соблюдения необходимых в условиях пандемии санитарно-эпидемиологических требований. Этот электоральный опыт 2020-2021 гг. заслуживает позитивной оценки. Отмечу, что подобная форма широко применяется в практике ряда стран зарубежья.
Устойчивый интерес вызывает у избирателя новация – дистанционное электронное голосование, принятая гражданами как удобная, безопасная форма голосования, реализуемая в рамках новых технологий. Уверена, что эта форма голосования будет развиваться в ближайшем будущем.
Предлагаемые новшества, в частности правовое регулирование особенностей проведения предвыборной агитации в сети Интернет, достаточно актуально. Мы видим, что эта часть информационного пространства наиболее динамично развивается, разнообразие суждений, стиль их изложения, порой непримиримость к иному мнению, создает конфликты, споры, порождает фейки.
Если будет сформирована в составе Центральной избирательной комиссии РФ рабочая группа по информационным спорам и другим вопросам информационного обеспечения выборов с участием экспертов, представителей средств массовой информации, это поможет ввести в конструктивное русло обсуждение и принимать взвешенные решения.
Также полезным новшеством будет введение механизмов контроля за осуществлением предвыборной агитации, предусматривающих возможность ограничения доступа к ресурсам, размещающим противоправный контент в сети Интернет.
Крайне важная новация – введение в российское законодательство норм, направленных на предотвращение угроз общественной безопасности в сфере выборов.
Эксперты Общественной палаты Северной Осетии обсудили проект законодательства по этой тематике, поддержали его. В частности, поддержаны ограничение возможности участия в выборах в качестве кандидатов лиц с криминальным прошлым, осужденным к лишению свободы по ряду составов преступлений. Аналогичный запрет вводится и для тех, кто причастен к экстремистским и террористическим организациям. Все эти меры направлены на защиту нашего государства, прав и законных интересов его граждан.»