Вакцинация: за «страшилками» – жизни и здоровье

251

За рубежом прививочные кампании и массовые вакцинации начались в условиях дефицита вакцины, проблем с поставками и производством, что подтолкнуло власти принимать меры для обеспечения необходимым количеством вакцины, среди которых экспортный контроль вплоть до полного запрета на продажу в другие страны.

В России вакцинация поддерживается федеральными и региональными органами власти. Так Госдума поддержала в первом чтении законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок, что позволит закупать вакцины за счет федерального бюджета.

Тем не менее при отлаженной системе транспортировки, хранения препаратов, организации пунктов вакцинации и доступности вакцины доля привитых граждан остается невысока.

В начале июня министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о 18 млн привитых от коронавируса в России. В большинстве регионов доля привитого населения составляет 10-15%, ряд регионов приближаются или преодолели рубеж 20%

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «Действительно, в России сложилась парадоксальная ситуация — наши светлые умы первыми в мире разработали вакцину от поразившего весь мир недуга, испытали ее, организовали промышленное производство,  поставляют в регионы, предоставили людям возможность абсолютно бесплатно вакцинироваться, сберегая свое здоровье, а порой и жизнь. А темпы вакцинации вызывают удивление. Не идут люди массово вакцинироваться. Приведенные показатели -18млн. россиян привиты от коронавируса, об этом убедительно свидетельствуют.

В чем, на мой взгляд, причина? Возможно, в недоверии к информации о масштабе и последствиях новой коронавирусной инфекции,  о некоем недоверии к системе здравоохранения, о наивном убеждении , что лично меня и моих близких эта беда не коснется.  И уходит время для спасительной прививки, которое уже не вернуть. Взамен болезнь и ее последствия. Удивляет, что личный опыт друзей, соседей,  врачей, отдавших столько сил для изучения и лечения  этого заболевания не идут в расчет. А ведь он мутирует, и по-прежнему представляет угрозу. Побеждают же антипрививочники, комментаторы всяких мастей, удобно  устроившиеся в  сетях интернета.

Что нам следует предпринять и почему? Наладить грамотную информационно-разъяснительную работу, изучить опасения и страхи нашего населения, предлагать доверительный разговор, подкрепленный конкретными примерами выздоровления людей,  необходимость вакцинации для каждого человека, для членов его семьи и коллег. 

У нас в целом, примерно с начала 2021 года в какой-то степени приутихла ковидная повестка дня в информационном пространстве. Да, значительно снизились темпы заражения ковидом, стало легче, возможно поэтому многие просто расслабились. Но сегодня, когда  угроза заболевания реальна, нам всем надо личным примером показать, что вакцинация необходима. А на уровне государства возможно стоит рассмотреть разработку Государственной программы по обязательной прививке  жителей России и прибывающих к нам граждан. Кстати, вот пример для скептиков — массовый приток иностранцев, желающих вакцинироваться в России.»

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РСО-Алания: «К сожалению, Россия пока не может похвастаться высокими темпами вакцинации против COVID-19. Парадоксально, что в стране, которая стала флагманом в разработке вакцины, население не спешит ставить без преувеличения спасительную прививку. И этот факт – показатель недоверия к системе здравоохранения, которое складывалось годами. Конечно, за последние годы ситуация преломилась в корне. Мы видим, как развивается инфраструктура в медицине, обустраиваются больницы, поликлиники, совершенствуется система приема пациентов, появляются новые медицинские центры. Но стоит признать, что были и провалы, и кое-где они есть до сих пор: это многочасовые очереди в коридорах поликлиник, неидеальный документооборот, отсутствие индивидуального подхода. В результате люди ищут подвох там, где его нет и не может быть – в вакцинации. При этом не осознавая, что действуют во вред себе и своим близким.

Масла в огонь подливают и так называемые антипрививочники. Вот тут, я убеждена, государству необходимо принять самые жесткие меры. В социальных сетях нескончаемым потоком идет откровенная ложь на тему вакцинации, причем не только от коронавируса, но и в целом.Как председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Республики Северная Осетия – Алания, ознакомилась с некоторыми блогами чисто с профессиональной точки зрения. И была поражена глубиной абсурда и мракобесия. Считаю подобную деятельность подрывом национальной безопасности. Пропагандисты против вакцинации должны нести ответственность за свои слова. Ведь за такими «страшилками» – жизни и здоровье.

Как нам исправить ситуацию? Неустанно транслировать в средствах массовой информации положительные примеры в разных возрастных и социальных группах, говорить о последствиях отказа от вакцины, и вместе с тем взвешенно и честно рассказывать о побочных эффектах. Люди должны видеть, что прививаются и чиновники высокого ранга, и, скажем так, жители соседней улицы. Должны знать, что иногда могут быть побочные явления, но их не сравнить с реальной болезнью, и потому не стоит бояться. Только доверительный разговор с населением может повлиять на темпы вакцинации. Это непростой и небыстрый процесс, но иного пути нет.»

Эльвира Лазарова, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и связи с СМИ Общественной палаты РСО-Алания: «Разные болезни, инфекции все время бросают вызов человечеству. На наш век такой чумой стала новая короновирусная инфекция COVID-19, которая унесла сотни тысяч людских жизней во всем мире, смогла изменить привычный уклад жизни, а также остановить многие глобальные политические и экономические процессы на международной арене. Одним из первых вакцину от нее создали российские ученые. Наша вакцина по всем показателям признана лучшей в мире, ее успешно продают многим странам Азии, Южной Америки, Европы, но против нее ведется мощная информационная война, как политическая, так и экономическая. И эту информационную войну по вакцинации мы проиграем, если она не будет внесена в Национальный календарь профилактических прививок, и не станет обязательной. Угроза заболевания не исчезла, более того, вирус мутирует и поражает даже вакцинированных граждан. Но только массовость вакцинирования может стать барьером на пути распространения заболевания.»

В Северную Осетию поступила новая крупная партия вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник–V). 9 000 доз уже распределены по медицинским организациям республики. Напоминаем, всего в Северной Осетии 12 прививочных пунктов. А для маломобильных групп населения предусмотрена возможность выезда бригады вакцинации на дом.

На сегодня по РСО–А общее число получивших вакцины Гам-Ковид-Вак и ЭпиВакКорону (оба компонента) составляет 41422 пациента, и 52269 человек получили пока первый компонент. Из них старше 60 лет – 13476 человек прошли первый этап и 11283 – получили второй компонент. Больше всего сделано прививок на базе поликлиники

№ 1 – 11037 (первым компонентом) и 8083 (вторым компонентом). Затем идет четвертая поликлиника – 9550 и 7688 соответственно. Немного отстает поликлиника № 7 – на ее базе первый этап прошли 9268 человек, а второй – 7825.

В районах наибольшее число жителей получили вакцину в Правобережной ЦРБ – 4508 (первым компонентом) и 3593 (вторым компонентом). На пару сотен человек отстает Пригородный район. Меньше всего активность зафиксирована в Кировском районе – там провакцинировались первым компонентом 1096 человек, а вторым – 876.

Словом, жители республики, осознавая опасность новой коронавирусной инфекции, прививаются. Однако этих показателей недостаточно для того, чтобы получить стойкий коллективный иммунитет против Ковид-19.