Сергей Меняйло: «Борьба с коррупцией будет беспощадной»

148

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании Комиссии по противодействию коррупции под председательством врио Главы РСО – Алания Сергея Меняйло.  

Как отметил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РСО – Алания Валерий Устов, типичными и наиболее распространенными преступлениями коррупционной направленности в республике остаются злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, мошенничество с использованием должностных полномочий, взяточничество.

«С начала года следственным органом зарегистрировано 174 сообщения, содержащие сведения, указывающие на признаки преступлений коррупционной направленности. Половина из них – материалы, собранные и предоставленные органами МВД России, 32 материала – из органов ФСБ и 20 – из прокуратуры. Несмотря на снижение процессуально-разрешенных материалов, количество возбужденных уголовных дел возросло со 125 до 140. Основные области деятельности по выявленным и расследованным преступлениям коррупционной направленности – строительство и обеспечение жильем, здравоохранение и социальное обеспечение, правоохранительная и правоприменительная практика, образование и наука», –  доложил Валерий Устов.

Анализ коррупционной преступности позволяет сделать вывод об отсутствии значимой динамики в работе по выявлению коррупционных преступлений. Вместе с тем, эффективность борьбы с коррупционной преступностью во многом зависит от уровня оперативно-розыскной работы, которая подразумевает необходимость полной проверки любой поступающей оперативной информации о совершенном или готовящемся преступлении.

Министр внутренних дел по РСО –Алания Михаил Скоков в своем докладе обозначил, что с 2018 по 2020 годы сотрудники правоохранительных органов республики выявили 546 преступлений коррупционной направленности, из них 415 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Каждое пятое преступление совершено в крупном и особо крупном размере.

Задокументировано 223 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в числе которых 81 факт получения взятки, 13 фактов дачи взятки и 22 факта посредничества. Выявлено 36 преступлений против интересов службы коммерческих и иных организаций, в том числе 9 фактов коммерческого подкупа. В результате реализованных мероприятий было возбуждено 31 уголовное дело в отношении глав АМС пяти сельских поселений.

Также Михаил Скоков отметил, что особое внимание уделялось пресечению хищения денежных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов и государственных программ.

Эльбрус Баскаев сообщил присутствующим об итогах деятельности кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений в госорганах и органах МО республики. Он отметил, что на лидирующих позициях оказались Комитет РСО – Алания по занятости населения, министерство строительства и архитектуры республики, Управление ЗАГС РСО – Алания, а также АМС Кировского, Моздокского и Ардонского районов.

Врио Главы Северной Осетии Сергей Меняйло отметил, что мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией, должны быть более эффективными.

«Коррупционная преступность подрывает авторитет и устои власти. Необходимо вывести работу данной комиссии на высокоэффективный уровень. Хочу подчеркнуть: борьба с коррупционной преступностью будет беспощадной», – подчеркнул Сергей Меняйло.

По мнению председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой, эффективность борьбы с преступностью, в том числе коррупционной, зависит не только от уровня аналитической, оперативно-розыскной работы  правоохранительных структур, но и от состояния гражданского общества, его социальных, политических, экономических институтов.     

«Всем нам — и представителям правоохранительных органов, властных структур, и общественным институтам, средствам массовой информации, — надо активнее работать с людьми, разъяснять сущность коррупции, ее общественную опасность, формировать  правовую ответственность граждан.  Отчеты, представленные на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции, дают основания положительно оценить  деятельность правоохранительных органов. Обозначенная четкая позиция власти — беспощадное пресечение коррупционной преступности — соответствует и общественным ожиданиям«, — отметила Нина Чиплакова.