Форум «Без границ» расширяет границы

150

В поселке Тамиск Алагирского района Северной Осетии стартовал четвертый Инклюзивный молодежный образовательный форум «Без границ».

Участниками проекта станут 230 юношей и девушек, в том числе с ограниченными возможностями здоровья: это ребята с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, которые, несмотря ни на что готовы добиваться целей, стирая границы. Это — представители всех республик СКФО, Санкт-Петербурга, Тобольска, Калиниградской области, Греции, Казахстана, Кыргызстана, Абхазии и Южной Осетии.

В течение семи дней на базе реабилитационного центра «Тамиск» специалисты проведут образовательные тренинги, участники форума встретятся с известными, деятелями культуры, общественными деятелями, спортсменами. Также участников обучат технологиям социального и бизнес-проектирования, будут разработаны проекты для участия во всероссийских форумах, грантовых конкурсах.

Сотрудники республиканского центра занятости расскажут молодым людям о трудовых отношениях, о профессиях и вакансиях, в которых особенные ребята могут себя реализовать.

Специальные гости форума — 20-летний пианист из Зеленодольска Алексей Романов, не имеющий с рождения кистей на обеих руках и одной ступни,  вырос в детдоме, но всего за несколько лет проделал путь от начинающего пианиста до известного музыканта. Александр Суворов, слепоглухой, доктор психологических наук, философ — один из четырех участников Загорского эксперимента, в рамках которого в 1970-х годах ученые готовили молодых слепоглухих к поступлению в МГУ им. М.В. Ломоносова. Александр Васильевич стал доктором психологических наук и профессором кафедры педагогической антропологии Университета Российской академии образования. 39-летняя тюменка Таша Маяковская (Посохова), самая маленькая женщина России. У нее рост двухлетнего ребенка — всего 85 сантиметров. Но она уже не стесняется своей яркой внешности, а напротив – поборола комплексы и теперь снимается в фильмах, участвует в проектах и шоу и даже ездила на конкурс красоты, где проводила тренинг для длинноногих красавиц, которые, обладая идеальными пропорциями тела, сомневались в своей привлекательности.  Алексей Транцев — Член Совета по Общественному телевидению. Директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев», переживший электротравму и перенесший ампутацию обеих рук.

Кроме того, форум посетят эксперты «Росмолодежи», в частности, Ольга Лифанова, Мария Петрова и Елена Малкова.

«Наша цель — привлечь к решению проблем граждан с ОВЗ государство, общественность и всех неравнодушных людей. Для участников форум «Без границ» — это площадка для самореализации, мотивации и общения. Все молодые люди, подавшие заявки на форум «Без границ», — в ожидании новых возможностей. Как показал наш прошлогодний опыт, подобные мероприятия необходимы, а полноценное, взаимодействие приводит к хорошим результатам и достижениям. В этом году мы ждем новых свершений от участников форума и надеемся, что на наших площадках появится много добровольческих инициатив, проектов, и наши ребята смогут достойно проявить себя и в дальнейшем реализовать свои идеи», — рассказал президент Благотворительного фонда «Быть добру», член Общественной палаты Северной Осетии Амурхан Кусов.