Сохраним память вместе

28

В истории не должно быть пробелов. Тем более, в истории Великой Отечественной войны. Именно поэтому появилась необходимость в детализации и сборе фактов о советско-японской войне 1945 года, ставшей заключительным этапом Второй мировой войны, и победе нашего народа над милитаристской Японией. Общественный проект «Забытая война, забытая Победа», направленный на сохранение исторической памяти, был представлен Северо-Осетинской региональной историко-культурной общественной организацией «Наша история».

Память о событиях Великой Отечественной войны – та социальная скрепа, которая связывает поколения соотечественников, независимо от национальной, религиозной принадлежности, возраста и политических взглядов. И для прочности этой самой связи хочется продолжить проделанную многими поколениями огромную работу по сбору и систематизации данных, так как есть еще темы, которые требуют дальнейшего поиска. Одной из таких малоизученных является советско-японская война 1945 г.

«К сожалению, мы хорошо знаем лишь о ходе военных действий, но о людях, которые обеспечили на восточных рубежах страны победу над японским милитаризмом, информации мало, – рассказал председатель совета организации «Наша история», кандидат исторических наук Аслан Батыров. – Предлагаемый нами проект предполагает сбор и публикацию информации о живых и ушедших из жизни фронтовиках, жителях Осетии, участвовавших в военных операциях на востоке СССР в 1945 г. К сожалению, участников войны становится все меньше, но наш долг сохранить память об их подвигах на долгие годы, чтобы помнили не только родные, но ими гордились бы все соотечественники. Известны имена братьев Маликиевых, Басиевых, Гасинова, Скяева, и, конечно же, дважды Героя Советского Союза И.А. Плиева. Но предстоит большая работа по выявлению личностей и многих других, чтобы они не остались забыты».

Проект предполагает сбор воспоминаний ветеранов этой войны, их фотографий и документов, сохранившихся в государственных, ведомственных и семейных архивах. Наряду с архивными документами, прежде всего, приказами о награждении и наградными листами на участников войны, в готовящуюся книгу будут включены биографические справки на ветеранов, их фронтовые письма и личные воспоминания.

По замыслу организаторов, собранный и постоянно пополняемый новыми находками материал предполагается также воплотить в уникальный мультимедийный проект, который будет размещен на одном из интернет-сайтов. Так, одним из важнейших элементов проекта станет интерактивная карта, демонстрирующая военно-стратегическую обстановку на дальневосточном театре военных действий, дислокацию советских и японских войск, размещение укрепленных районов, аэродромов и военно-морских баз. Все военные действия можно будет увидеть в движении, так как при создании карты будет использована анимация.

Партнерами в реализации проекта выступают Архивная служба РСО–А и государственные архивы республики. Информационную поддержку оказывает Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии.

«Наша история» призывает активно присоединиться к проекту школьников и студентов, которых эта работа сможет увлечь, ведь они смогут получить большой объем интересной информации с помощью современных цифровых технологий.

Жители республики могут приходить в архив по адресу: г. Владикавказ, ул. Пушкинская, 10 и предоставить нашим специалистам имеющиеся материалами о своих родственниках – участниках той войны, чтобы мы смогли их отсканировать и вернуть обратно», – отметили организаторы.

Телефон для контактов – 54-88-93