«Регион-НКО»

552

На форуме «Сообщество» во Владикавказе состоялась проектная сессия «Регион-НКО».

На ней участники проанализировали развитие некоммерческого сектора в Республике Северная Осетия – Алания на основе регионального рейтинга «Регион НКО», подготовленного Общественной палатой РФ в партнерстве с «РАЭКС-Аналитика».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова представила участникам рейтинг и рассказала о девяти основных факторах, по которым формировались показатели и позиции.

Член ОП РФ отметила, что в этом году было проведено много консультаций с экспертами, представителями НКО, чиновниками по усовершенствованию методики, и в скором времени она будет представлена.

«Для меня важно, что около 15 регионов по нашей просьбе провели у себя подробный разбор по показателям рейтинга. На очереди у нас сейчас Красноярский край, Кировская и Омская области. Эксперты ОП РФ и “РАЭКС-Аналитика” в формате онлайн разберут показатели этих регионов и поделятся информацией о том, что нужно сделать, чтобы повысить место в рейтинге», — рассказала она.

В семинаре приняли участие представители третьего сектора, органов исполнительной власти, общественники. Участники разбились на три группы для разработки матрицы рекомендации по использованию инструментов поддержки и развития НКО в Северной Осетии с учетом их значимости для показателей рейтинга. По итогу рейтинга — 2020 Северная Осетия заняла 38-е место.

Участники отметили положительные показатели развития третьего сектора в регионе: устойчивость существования СО НКО, большое число добровольцев в НКО, высокий уровень активности участия НКО в конкурсе Фонда президентских грантов, представленность в реестре Минэкономразвития России, значимый объем бюджетных средств, привлеченных НКО в регион, поддержка региональной общественной палаты и высокая доля НКО, имеющих в собственности нежилое помещение.

Кроме этого, были указаны точки роста для региона: низкая выручка услуг НКО, низкий процент получения президентских грантов, низкий уровень доступности информации о поддержке НКО в регионе, недостаточность представленности НКО в АСИ, высокая доля НКО, которые сдают нулевую отчетность и высокая доля судебной нагрузки на НКО.

В группах был устроен мозговой штурм по решению проблем с НКО в республике.

По итогу участники поделились впечатлением от участия, выразив благодарность организаторам за информацию, которая необходима для существования НКО.

«За счет плюсов можно повысить свое место в рейтинге “Регион НКО”. Для нас будет главное, чтобы это легло в управленческие решения и преобразовалось в конкретные дела», — отметила она.

Кроме этого, эксперт сообщила, что по итогам обсуждения в региональных общественных палатах рейтинга «Регион НКО» будет создан общий документ — дорожная карта для некоммерческого сектора по всей России.

В мероприятии приняла участие член ОП РФ, исполнительный директор Фонда социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города» Ольга Панчихина, выразив благодарность за организацию практикума.

«Третьему сектору Северной Осетии сегодня крупно повезло, потому что их показатели по рейтингу точечно и досконально проанализировали, сформировали дорожную карту. Повезет всем регионам, в которых будет проходить форум “Сообщество”. Спасибо всем, кто организовал это мероприятие», — поделилась она.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, руководитель проектов АНО «Центр жилищного просвещения» Ольга Аринцева рассказала о том, как ей помогло обсуждение в группе.

«Я получила готовую методическую разработку, которую осталось оформить и в клювике отнести в наш ресурный центр СО НКО. Эту разработку, даже не перерабатывая, можно использовать для работы команды своей НКО. Мне хочется, чтобы в следующем сезоне форум “Сообщество” был в Калининграде, чтобы наши НКО развивались», — подытожила она.

Эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ, директор тренингового агентства «Новая жизнь» Алексей Рыбаков поделился своим впечатлением по итогу сессии.

«Мы доработаем эту методику, чтобы все регионы проработали критерии, сравнили с практикой. Я думаю, что такие форматы интерактивного общения позволяют лучше вникнуть в тему», — сказал он.

Видеозапись проектной сессии