Во второй день форума «Сообщество» во Владикавказе эксперты обсудили вопросы общественного участия в реализации задач по поддержке семей с детьми и укреплению общественного здоровья национального проекта «Демография».
Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко поделился с участниками встречи опытом Сахалинской области как региона с самыми высокими демографическими показателями.
«Мы находимся на Северном Кавказе — здесь традиционного высокая рождаемость и нет демографических проблем. Но если мы возьмем другие регионы России — Центральный, Северо-Западный, Дальнего Востока — там ситуация гораздо хуже: рождаемость ниже, смертность выше. Но Сахалинская область выбивается из этого ряда», — рассказал эксперт.
По его словам, с 2011 по 2016 год регион увеличил суммарный коэффициент рождаемости с 1,56 до 2,16 ребенка на женщину.
«Мы как эксперты заинтересовались этим вопросом и выяснили, что причиной такого прорыва стал очень серьезный комплекс поддержки многодетных семей. Прежде всего это жилищные меры — власти решили обеспечить жильем все семьи, имеющие пятерых детей. На Сахалине их немного — 51 семья. За полтора года они это сделали и приступили к обеспечению жильем семей с четырьмя детьми. Также у них есть мера, которая сейчас частично реализуется на федеральном уровне: регион компенсирует 50 процентов стоимости ипотечного кредита при рождении третьего и последующих детей, но не более двух миллионов рублей. Эта мера самая сильная. Но есть и другие, например ежемесячное пособие в размере 2,5 тысячи рублей, которое выплачивается на каждого ребенка до совершеннолетия независимо от нуждаемости», — рассказал Рыбальченко.
Он напомнил, что существует ряд федеральных проектов в рамках нацпроекта «Демография», в которые общественники могут внести свою лепту. Это проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Укрепление общественного здоровья».
«В рамках этих федеральных проектов мы поддерживаем два проекта: “Профессиональные няни — детям” и “Навигатор общественного здоровья”», — сообщил эксперт.
Цель проекта «Профессиональные няни — детям» — развитие системы сертифицированных нянь в регионах как альтернативы строительства яслей, что позволит создать новые рабочие места, значительно сократит государственные инвестиции в строительство, обеспечит доступность и качество услуг по присмотру и уходу за детьми, а также возможность выхода на работу для родителей.
Проект «Навигатор общественного здоровья» основан на расчете международного показателя «Потерянные годы потенциальных жизней», который связывает потери от преждевременной смертности с потерями экономическими. Таким образом, фактически инвестиции в предупреждение потерь от внешних причин, в частности, неинфекционных заболеваний, являются инвестициями в экономику.
Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ Оксана Драпкина рассказала о важности здоровьесберегающей среды.
«Мы строим профилактический континуум, который должен стать нормой нашей жизни. В этом континууме есть три основные составляющие: популяционная профилактика, которая охватывает всех, медицинская профилактика — диспансеризации и профосмотры, а также диспансеризация, когда пациент приходит к участковому врачу с определенной жалобой», — сказала она.
Оксана Драпкина убеждена, что популяционная профилактика и есть суть общественного здоровья.
«Для того чтобы продлить жизнь и сделать ее качественной, человек должен знать, как быть здоровым. Это вопрос достоверной информации, достоверных источников, медицинской грамотности граждан. Здесь необходимо создать правильные информационные каналы, в том числе для разных возрастных групп. Второй важный пункт — это мотивация. А третий важнейший фактор — это создание условий для ведения здорового образа жизни. Здесь необходим межведомственный подход, необходимо волевое решение руководителей муниципалитетов, регионов для того, чтобы здоровьесберегающая среда стала нормой жизни. Большую роль здесь играет количество точек продаж табака, алкоголя, фастфуда, удаленность зеленых зон и многое другое», — рассказала эксперт.
Президент благотворительного фонда помощи детям, рожденным на раннем сроке «Подари солнечный свет» Саниям Коваль представила участникам программу «Новая жизнь вместе», которая также напрямую перекликается с задачами национального проекта «Демография».
2016 года фонд оказывает комплексную помощь по сохранению здоровья и правильному образу жизни при зачатии ребенка, во время беременности, проводит информационные и обучающие курсы для будущих родителей, психологические консультации для содействия сохранению эмоционального и психологического здоровья матери и семьи в целом.