О школьном питании — с пристрастием

127

Во второй день форума Общественной палаты РФ «Сообщество», который проходит во Владикавказе состоялась панельная дискуссия «Общественный контроль за качеством школьного питания».

В ходе мероприятия участники обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются образовательные учреждения и родительское сообщество при организации горячего питания детей.

Панельная дискуссия прошла в рамках общественного контроля исполнения поручений Президента РФ по снижению уровня хронических заболеваний за счёт повышения качества школьного питания.

Эксперты напомнили, что по просьбе Президента РФ в настоящее время родители активно включаются в мероприятия общественного контроля за школьным питанием: формируют школьные комиссии, проводят мониторинг, лично оценивают качество и вкус готовых блюд. Обратная связь помогает администрациям школ оперативно реагировать, а общественникам — выявлять проблемы и предлагать пути решения.

Модератор дискуссии член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий рассказал об истории проблемы.

«Общественная палата России плотно занимается этим вопросом уже четыре года.  Проблемы с детским питанием были всегда. Закон требовал, чтобы питание было качественным и не просто соответствовало требованиям калорийности, но и чтобы оно отвечало возрастным особенностям, учитывало индивидуальную непереносимость продуктов», — отметил он.

Координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко сообщил, что в настоящее время в системе школьного питания имеются несколько ключевых проблем. Во-первых, это кадровое обеспечение школьных столовых, в частности вопрос качественного обучения будущих поваров.

По словам эксперта, уровень квалификации работников столовых напрямую влияет на качество блюд, которые едят дети, и, как следствие, на состояние здоровья учащихся.

По его мнению, в школьных столовых должны работать именно рестораторы, а не те люди, которые не смогли устроиться в рестораны и за неимением прочего пошли работать в социальную сферу. Кроме того, эксперт ещё раз подчеркнул важность участия родительского сообщества в выборе торговой марки и производителя продуктов, поставляемых детям на стол.

Эксперт также напомнил, что к 2023 году должны быть созданы и модернизированы пищеблоки и столовые в школах для обеспечения детей бесплатным горячим питанием. В образовательных учреждениях должен быть проведен капитальный ремонт и закуплено новое оборудование.

«В конечном счете наша задача заключается в том, чтобы приготовить блюдо, которое ребёнку понравится и которое он съест. Наша цель — сделать так, чтобы у нас не было голодных учеников», — заявил Александр Бражко.

Ещё один актуальный вопрос школьного питания — использование пальмового масла при приготовлении блюд. На сегодняшний день законом это запрещено, но есть люди, которые нашли лазейку, и она очень простая: пальмовое масло нельзя, а маргарин можно. А маргарин, по словам экспертов, производят в том числе из пальмового масла.

В заключение Александр Бражко отметил, что более подробно данная тема будет рассмотрена уже скоро — в ходе следующего форума Общественной палаты РФ «Сообщество», который состоится 9 и 10 июня в Твери.