В заключительный день форума активных граждан «Сообщество», который проходит 26–27 мая во Владикавказе, эксперты обратили внимание на актуальные проблемы в сфере общественного наблюдения за избирательным процессом и возможности развития этого института. Эта тема стала актуальной не только благодаря лейтмотиву форума — «Общественный контроль — инициатива, участие, результат!», но и в свете подготовки к выборам в Государственную думу.
Круглый стол открылся вступительным словом модератора дискуссии, заместителя председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по контролю за голосованием, руководителя ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алены Булгаковой.
«Я хотела бы рассказать про структуру общественного наблюдения в России, так как очень много вопросов возникает касательно того, что такое общественное наблюдение. Необходимо отметить, что вообще огромные усилия приходится прикладывать для того, чтобы выстроить эту инфраструктуру. Если переходить к текущей повестке, буквально меньше месяца осталось до старта избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную думу РФ. Мы уже сейчас понимаем, что это главное политическое событие в России, которое мало того что определит политику и вектор развития нашего государства на ближайшие десятилетия, но и будет объектом активного медиасопровождения», — сказала эксперт.
В этой связи она призвала присутствующих также уделить внимание попыткам дискредитации выборов и института общественного наблюдения в информационном пространстве, возможные реакции общественных штабов и общественных палат на такие ситуации.
Кроме того, Булгакова рассказала о работе организации по подготовке общественных наблюдателей. Она отметила, что обеспечение большого количества наблюдателей было бы невозможно без участия некоммерческого сектора. «Более 2,5 тысячи НКО традиционно участвуют в обеспечении общественного наблюдения на избирательных участках в нашей стране», — подчеркнула модератор круглого стола.
По ее словам, инфраструктура общественного наблюдения представляет собой присутствие экспертов, наблюдателей и мобильных групп; а легитимность состоит из наличия политической конкуренции, доверия граждан, общественного контроля. В этой связи развитие института общественного наблюдения представляется крайне важным для проведения легитимных выборов в стране.
С этим мнением согласилась председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания Нина Чиплакова.
«Мы понимаем, что главная наша задача — обеспечить подготовку наблюдателей. Откуда черпать нам эти силы для наблюдателей? За нами, за общественными палатами, стоит огромная армия замечательных некоммерческих организаций, общественных организаций. Поэтому в соответствии и с тем законодательством, которое было принято три года назад в ходе выборов Президента РФ, мы получили право — Общественная палата — направлять наблюдателей для того, чтобы они следили за ходом избирательного процесса. И естественно, в этой группе общественных организаций, с которыми мы сейчас заключили соглашение, у нас 20 серьезных организаций: четыре политических партии, 16 общественных организаций», — поделилась общественница опытом подготовки наблюдателей в РСО — Алания.
Эксперт также обратила внимание на то, что выборы очень часто подвергаются критике в информационном пространстве, в связи с чем очень важно противостоять провокациям.
«Здесь вы абсолютно правы с точки зрения социальной коммуникации на избирательных участках. Те, кто не настроен на серьезную работу среди общественных наблюдателей, все равно могут дискредитировать выборы просто своим поведением. Но очень важно делать на этом акцент и совершенствовать институт наблюдения. Понятно, что это сложно. Но это важно и нужно даже для дальнейшей жизни тех, кто проходит эти курсы», — отметила модератор секции.
В свою очередь руководитель общественного штаба по выборам Республики Северная Осетия — Алания, член республиканской Общественной палаты Ирина Дзгоева выразила убежденность в том, что в основе недоверия лежит незнание.
«Только ваша активная гражданская позиция позволяет вас собрать в этой аудитории и, конечно, значимость, большая значимость нашей тематики. Работа республиканского штаба сейчас ведется планомерно, опубликован план работы штаба, согласно которому и муниципалитеты выстраивают свою работу в этом направлении. Естественно, для нас сейчас самое важное — подготовить общественных наблюдателей в плане разъяснительной работы. Потому что получить знание — это основное, что сегодня мы должны с вами сделать. Потому что незнание порождает недоверие. А недоверие — это тот момент, который мы позволить себе не можем. Самое главное — это обеспечить прозрачность выборов, а это мы можем сделать только благодаря тому, что общественные наблюдатели, сколько бы сил затрачено на это ни было, будут подготовлены для работы на избирательных участках», — сказала представитель республиканского общественного штаба по выборам.
«С удовольствием хочу сказать, что основной задачей избирательного процесса является чистота: организация честных, чистых, прозрачных выборов. В этом большую роль играет Общественная палата, которая занимается обучением, динамичным развитием института наблюдения. Эта разработка “золотого стандарта” наблюдения на голосовании, организация на профессиональном уровне наблюдателей, общественного контроля. С нашей стороны мы очень часто организуем встречи с общественностью, желающими обучиться наблюдению. Мы уже в течение долгого периода проводим на базе ЦИК встречи с территориальными избирательными комиссиями, а сейчас уже еженедельно, проводим обучающие мероприятия, проводим лекции, которые, несомненно, будут полезны», — выступил представитель регионального ЦИК.
В свою очередь руководитель организационного управления аппарата Ассоциации юристов России (АЮР) Алан Лазаров выразил убежденность в том, что человеку любых политических предпочтений необходимо понимать, как устроен избирательный процесс.
«В 2014 году я вступил в ряды корпуса “За чистые выборы”. Работа действительно непростая, но она интересная. Так как я себя считаю патриотом своей страны, никуда не собираюсь уезжать, для меня было очень важно посмотреть, как проходит избирательный процесс. Не хочу сказать, что не было трудностей — они всегда есть. Избирательный процесс — это не день выборов, это постоянная работа. И работа с молодежью — это очень важное мероприятие», — заключил эксперт.
Лазаров также пояснил, что АЮР постоянно взаимодействует с общественными палатами как одна из крупнейших экспертных ассоциаций.
«Человеческий капитал — это главное богатство нашего государства. Сейчас Ассоциация юристов России ведет активную работу. Мы выступили соавторами методического комплекса по подготовке общественных наблюдателей, а в рамках подготовки к выборам работаем по нескольким направлениям. Основной задачей сейчас является формирование пула профессиональных экспертов», — подчеркнул представитель АЮР.
За разъяснениями ключевых экспертов круглого стола последовали вопросы со стороны присутствующих, которые касались как поведения общественных наблюдателей, возможности их удаления с избирательного участка, механизмов противостояния вбросам бюллетеней на выборах, борьбы с провокациями.
«Общественный наблюдатель не может вести себя так, как он хочет. Деструктивные силы — собирательный термин, не персонифицированный, не конкретное отдельное лицо, но это люди, которые ведут себя некорректно на избирательном участке», — пояснила Булгакова.
Она также выразила убежденность в том, что удаление наблюдателей с участков должно реализовываться через правоохранительные органы.
«У нас разные есть наблюдатели. Мы не можем отказать человеку, желающему проявить свое право быть наблюдателем в этом праве. Их можно научить законам, но не моральным качествам. Это очень широкая философская проблема», — прокомментировала Нина Чиплакова.