Крепкий мир на Кавказе

269

26 мая во Владикавказе стартовал первый в 2021 году форум Общественной палаты РФ «Сообщество». В рамках первого дня прошла секционная дискуссия «Роль гражданского общества и общественного контроля в укреплении межнационального единства на Северном Кавказе».

Секция открылась выступлением модератора дискуссии Владимира Зорина, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

«В моем понимании государственная и национальная политики — это три составляющие в одном: межнациональные отношения, миграция, государственные и религиозные отношения. И мы будем сегодня говорить и об этом, и о специфике этих направлений. Сектор наших некоммерческих организаций насчитывает порядка 80 тысяч культурных НКО, почти 32 тысячи религиозных организаций», — заявил модератор встречи.

Эксперт обратил внимание на то, что это особенно актуально в преддверии выборов в Государственную думу, поскольку тема отношений между нациями часто фигурирует в избирательных кампаниях.

«Если резюмировать, то сегодня мы будем говорить о том, как нам сделать так, чтобы каждый гражданин нашей страны и любой гость, который к нам приезжает, чувствовал себя как дома. Эту задачу нам ставят история, культура и глава государства», — подчеркнул Владимир Зорин.

О том, как можно поддерживать проекты, ориентированные на развитие национальных отношений, рассказала Светлана Смирнова первый заместитель председателя Ассамблеи народов России, директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений».

«Если говорить о проектной деятельности НКО, то что может лучше укрепить национальное единство, если не хороший, проработанный проект. А что может мотивировать людей на создание культурного проекта? Деньги — это хорошая мотивация, это возможность реализовать свои проекты. Но ведь есть еще и конкурсы, где самый важный результат — это возможность лоббировать свой проект», — рассказала Светлана Смирнова.

Эксперт презентовала Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений. По ее словам, крайне мало заявок на конкурс поступает из СКФО, в то время как Приволжский и Уральский федеральные округа занимают лидерские позиции. В связи с этим она предложила присутствующим участвовать в конкурсе и рассказывать о нем, поскольку многим призерам уже удалось вывести свои проекты на федеральный уровень.

Свою версию того, почему из Северного Кавказа поступает не так много заявок на конкурс, озвучила Майя Аствацатурова, директор Центра этнополитических исследований ПГЛУ.

«У нас на Северном Кавказе выработаны техники социальной медиации, взаимопомощи, поэтому возможно с нашего округа не так много заявок. Потому что социальная, соседская, родственная диаспоры настолько сильны, что многие вещи решаются в рамках этих групп, без создания проектов», — пояснила спикер.

Она также выразила уверенность в том, то последние годы ознаменовались возвращением государства в вопрос о межэтнических отношениях.

«Конечно, идеи, которые отражены в последних словах Президента, в доктринальных документах — это все внушает некий оптимизм. Хочу заметить, что сейчас действует Совет при Президенте по межнациональным отношениям, среди направлений деятельности которого есть те направления, в которых мы можем быть задействованы. Большое значение имеет грядущая перепись населения. Обращаю внимание руководителей НКО на то, что, возможно, стоит провести разъяснительную работу в этой связи. Ведь четыре позиции в переписных листах касаются национальной принадлежности. С этим нужно разбираться и комментировать целевым группам», — добавила Майя Аствацатурова.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, сомодератор дискуссии Владимир Лагкуев выказал озабоченность относительно отсутствия постоянно действующей группы в СКФО по решению межнациональных вопросов.

После этого слово взял представитель Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян. Он предложил работать не только над информированием населения по вопросам межнациональным отношениям, но и над механизмами донесения этих сведений.