В столице Республики Северная Осетия — Алания Владикавказе в первый день форума Общественной палаты (ОП) РФ «Сообщество» состоялась панельная дискуссия «Социальные лифты: как работают и как в них попасть».
В начале мероприятия участники отметили, что социальный лифт является одним из важнейших механизмов развития общественных процессов. По словам модератора панельной дискуссии — члена Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгении Дмитриевой, механизм социальных лифтов, безусловно, не будет работать без упорного труда самого человека и его развития профессиональной экспертизы.
С этим утверждением согласился и победитель конкурса «Лидеры России», полномочный представитель Республики Северная Осетия — Алания по торгово-экономическим вопросам в постоянном представительстве Республики Северная Осетия — Алания при Президенте РФ Марат Сокаев. «Социальные лифты — это прежде всего про конкуренцию, про среду, где люди имеют возможность развиваться. И эта среда подразумевает перемещение и вверх, и вниз, и по горизонтали», — отметил он.
О силе горизонтальных связей упомянул и победитель конкурса «Лидеры России» — директор Департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов. «Первая вещь, которую стоит упомянуть, когда мы говорим о социальных лифтах, — это то, что нужно быть проактивным. Это про то, чтобы самостоятельно создавать себе повестку для того, чтобы двигаться вперед. То есть не ждать, что кто-то создаст что-либо и предложит тебе, а самому искать решения, предлагать их, чтобы тебя услышали и дали возможность для их реализации. Второй момент — это среда и единомышленники. Если ты развиваешься, у тебя обязательно рядом будут люди, которые тоже хотят развиваться и двигаться вперед. И эти горизонтальные связи будут тебе всегда помогать», — заметил эксперт.
По словам другого победителя конкурса «Лидеры России» — советника губернатора Новгородской области Дмитрия Афансьева, социальный лифт предоставляет людям возможность делать движения в нужном направлении в рамках своей деятельности, будь то карьера в определенной сфере или построение собственного предпринимательского дела.
«Если мы говорим про социальные лифты в госуправлении, то передовые принципы, которые у нас сейчас внедряются в России — тот же конкурс “Лидеры России”, — это отличная возможность для тех, кто действительно может достичь каких-то целей», — добавил Дмитрий Афанасьев.
По мнению экспертов, при обсуждении механизмов работы социальных лифтов очень важно понимать, что данный инструмент помогает человеку быстрее перейти на другой этап, минуя какие-то иные ступени развития.
«Социальный лифт — это инструмент, который позволяет тебе быстрее перейти на другой этап. И очень часто, когда мы говорим о социальных лифтах, мы забываем и не рассматриваем те другие возможности, которые у нас существуют», — сказал победитель конкурса «Лидеры России» — заместитель директора ООО «ЮА Норма» Константин Слободяник.
В заключение участники панельной дискуссии обсудили также вопросы укрепления социальных лифтов, подробнее остановившись на теме высшего образования, которое представляет из себя один из самых доступных социальных лифтов в обществе, а также ответили на вопросы слушателей.
Программа форума «Сообщество» включает в себя два рабочих дня, в течение которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие во Владикавказе посвящено теме «Общественный контроль — инициатива, участие, результат!».
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах России.
Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума в Москве, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.