«Общественный контроль — инициатива, участие, результат!» — ключевая тема форума «Сообщество», который проходит 26–27 мая в Северо-Кавказском федеральном округе.
Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева выступила модератором пленарной сессии форума и призвала присутствующих в формате диалога обсудить актуальные проблемы и поделиться опытом их решения.
Прежде чем озвучить основные цели и задачи форума «Сообщество», глава ОП РФ поздравила с днем рождения заместителя председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, члена ОП РФ от Республики Северная Осетия — Алания Владимира Лагкуева и вручила ему почетную грамоту.
«Как показала практика, Общественная палата — это очень большая организация, к которой прислушиваются в самых высоких кабинетах в Кремле, на местах, и это очень приятно», — выступил общественник. Он напомнил, что, в частности, члены Общественной палаты РФ помогли найти решение, чтобы суворовскому училищу во Владикавказе, которое несколько лет находилось на балансе регионального бюджета, вернуть прежний статус — в составе Министерства обороны РФ.
«Общественный контроль — инструмент в руках неравнодушных людей»
Открывая основную программу форума, Лидия Михеева приветствовала его участников словами о том, что карантин и самоизоляция остались позади и наконец появилась возможность для живой встречи на форуме.
«Тема нашего форума — “Общественный контроль: инициатива, участие, результат”. Именно ее нам и предстоит рассмотреть сегодня в ходе пленарного заседания, а затем более детально — в ходе тематических сессий. Поговорим о различных механизмах общественного контроля, представим лучшие практики общественного контроля в различных сферах», — сказала Лидия Михеева.
По словам главы ОП РФ, 2020 год, несмотря на большое количество проблем, привел к подъему гражданской активности.
«В прошлом году многие активные россияне почувствовали себя востребованными, полезными обществу и государству. Нельзя утратить их доверие. На форуме мы должны продумать и предложить те точки развития, которые позволят использовать эту человеческую энергию. Общественный контроль — действенный инструмент в руках неравнодушных людей, тех, кто постоянно думает о будущем своей земли, города, края», — сказала Лидия Михеева.
Она подчеркнула, что система общественных палат — окно для приема жалоб, пожеланий и предложений граждан. Ежегодно ОП РФ обрабатывает более 15 тысяч обращений россиян. Не всем удается помочь, но общественники стараются нанести на карту существующие проблемы и обращаются за помощью к властям.
«Как это было в 2020 году, когда ограничительные меры застопорили деятельность НКО. Моя коллега Елена Тополева-Солдунова (председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. — Прим. ред.) по всей стране собирала предложения НКО, которые просили распространить на них льготы, предусмотренные для малого и среднего бизнеса. Мы были услышаны. Вы были услышаны. И льготы были введены», — отметила Секретарь ОП РФ.
«Люди — это огромный потенциал, который надо раскрывать»
Гостей и участников форума приветствовал временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Сергей Меняйло. Он поблагодарил за приезд и пристальное внимание к проблемам республики.
«Для нас это знаковое мероприятие. Республика Северная Осетия — Алания — это форпост Российской Федерации со своей историей, культурой и вековыми традициями. Надеюсь, что вы оцените наше гостеприимство. Сегодня главная ценность, которая есть во всех регионах, включая нашу республику, — это люди, которые живут, трудятся и делают все для того, чтобы и их малая родина, и вся Россия процветали. Люди — это огромный потенциал, который надо раскрывать и привлекать для развития страны», — подчеркнул врио главы региона.
По его словам, у каждого региона в РФ есть свои проблемы и свои трудности, и тема общественного контроля в этой связи очень актуальна.
«Когда власть открыта, когда решения принимаются не в кулуарах, тогда у людей возникает меньше вопросов. Есть такое понятие, как здравый смысл, который восторжествует вне зависимости от того, кто о чем подумает и что скажет. Но мы должны учитывать то, о чем думают и говорят люди, вести с ними диалог. Надеюсь, что результатом нашего форума будут те рекомендации, которые можно будет претворить в жизнь. Другого варианта у нас нет. Я желаю всем успехов, удачи, и плодотворной работы!» — заключил Меняйло.
«Органы власти слышат членов ОП республики»
О результатах уже состоявшегося взаимодействия местных общественников с властью рассказала председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания Нина Чиплакова.
«За прошедшие два дня мы провели большое количество встреч, обсуждений и проверок. В частности, в системе ЖКХ мы посетили 23 объекта: транспортное хозяйство, школы, детские сады, новое жилье и т. д. Особую важность имеет общение с населением и обратная связь от самих граждан. Самое главное — взаимодействовать с людьми, с органами власти, вести диалог. Нас как членов ОП республики органы власти слышат», — отметила эксперт.
Для иллюстрации успешных взаимоотношений между местными общественниками и органами власти Нина Чиплакова привела несколько примеров, касающихся реализации национальных проектов: «Мы проверили 72 объекта социальной инфраструктуры, построенных в рамках нацпроектов, на территории всей республики. Мы подготовили свои рекомендации, которые глава региона облек в поручения. Затем мы проводили проверку исполнения этих поручений и, если была необходимость, докладывали о необходимости доработать вопрос. Мы это делаем не для себя, а для людей, для детей».
О реорганизации институтов развития Северного Кавказа
Помощник председателя Счетной палаты Российской Федерации Аслан Семенов рассказал о том, что в 2020–2021 годах был проведен стратегический аудит деятельности институтов развития Северного Кавказа за десятилетний период, который стал логическим завершением цикла контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по тематике Северного Кавказа. Это было первое мероприятие по внедрению риск-ориентированного подхода в Счетной палате в таком масштабе. В рамках стратегического аудита, подчеркнул Семенов, оценивались реализуемость, риски и результаты достижения институтами развития стратегических целей с учетом их ресурсного обеспечения, их вклад в социально-экономическое развитие, целостность господдержки и особенности стратегического планирования.
«Выявлено отсутствие единой системы показателей на всех уровнях стратегического планирования, а также риски, связанные с недостаточным уровнем профессиональной подготовки кадров для институтов развития. Анализ деятельности институтов развития свидетельствует о том, что при их достаточном ресурсном обеспечении за счет средств федерального бюджета не достигнут ряд стратегических целей и задач, для которых они создавались. В частности, увеличение объема внутреннего производства, доходов бюджета. А также обеспечению занятости населения за счет создания дополнительных рабочих мест. Например, региональными корпорациями в результате реализации инвестпроектов создано 1100 рабочих мест — это всего лишь 45 процентов от запланированного уровня. Вместе с тем создание рабочих мест могло бы значительно улучшить положение граждан на Северном Кавказе», — завил Семенов.
По итогам проверок на Северном Кавказе Счетной палатой были подготовлены и предложения для Правительства Российской Федерации и направлен доклад Президенту, рассказал спикер: «С предложениями Счетной палаты Президент согласился, даны соответствующие поручения, которые уже реализуются. В частности, проводится реорганизация институтов развития федерального уровня». Так, 30 апреля были упразднены АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорт Эльбрус», их функционал сохранен и передан в объединенный институт развития Северного Кавказа.
Помочь спортшколам Северной Осетии
Пользуясь возможностью вести открытый диалог с представителем исполнительной власти региона, к врио губернатора обратилась заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. Эксперт рассказала, что участники форума в рамках программы нулевого дня посетили три спортивные школы олимпийского резерва во Владикавказе и были не удовлетворены результатами увиденного.
«Это те школы, которые составляют гордость не только региона, но и всей страны. Хотелось бы отметить, что в них работают великолепные специалисты, однако материально-технические условия таковы, каких не должно быть в ХХI веке. Фактически маленькие дети уже лишены больших надежд. От лица нашей Комиссии по спорту, всего спортивного сообщества, хотелось попросить обратить внимание на спортивную инфраструктуру бюджетных школ олимпийского резерва. Эти дети — наше будущее», — обратилась она к Сергею Меняйло.
Врио главы Республики Северная Осетия — Алания подтвердил, что такая системная проблема есть и ее надо также системно решать.
Туризм на Кавказе: создать инфраструктуру и для гостей, и для местных жителей
После этого слово взял председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, заместитель председателя Общественного совета при Ростуризме Андрей Максимов, который также принимал активное участие в инспекции отдельных объектов инфраструктуры Владикавказа в рамках нулевого дня форума.
«Очень рад снова быть в Северной Осетии. Этот регион обладает особой притягательной силой, и его значимость гораздо больше для всей России, чем та небольшая территория, которую она занимает. Поэтому за два года мы второй раз здесь проводим форум. В прошлый раз тема форума была про туризм. Сейчас же эксперты и общественники, которые хотели остаться на выходные после мероприятия, обнаружили, что все гостевые домики забронированы. Это означает успех той работы, которую мы начали два года назад. Удалось реализовать масштабные стратегические проекты и запустить туристическую отрасль в регионе», — завил Максимов.
Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что для эффективного развития туризма необходимо иметь инфраструктуру двойного назначения, чтобы они работала и на местных жителей, чтобы была среда, в которой хочется жить, и при этом была настолько привлекательна, чтобы из других регионов и уголков планеты сюда приезжали гости.
«И мы надеемся, что после пандемии будут осваиваться новые точки. У Северного Кавказа может быть масса конкурентных преимуществ», — считает Максимов.
Поддержка третьего сектора
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, председатель Общественного совета при Минтруде РФ, затронула тему поддержки третьего сектора.
«В этом году все субъекты Российской Федерации, кроме Москвы, получили субсидии от Фонда президентских грантов на реализацию региональных программ поддержки социально ориентированных НКО. Субъекты Северо-Кавказского федерального округа тоже получили такие субсидии. Обратите, пожалуйста, внимание на то, как будут работать эти средства, насколько прозрачно и открыто будут проводиться конкурсы. Все это будет мониториться Фондом президентских грантов, мы в Общественной палате тоже будем за этим следить», — заверила она.
Укрепление общегражданской идентичности
Мыслями по поводу роли гражданского общества в развитии государства поделился председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.
«Одной из важных составляющих государственной национальной политики являются вопросы гармонизации межнациональных, межрелигиозных отношений, вопросы адаптации и интеграции мигрантов. Наша комиссия отвечает за эти задачи. В этом секторе гражданского общества находится около 10 тысяч этнокультурных НКО, 1300 национальных культурных автономий 31,5 тысячи религиозных организации и объединений. Общественная палата РФ и общественные палаты регионов являются эксклюзивными площадками, где осуществляется непосредственный диалог всех акторов реализации госнацполитики, диалог органов власти с религиозными объединениями и институтами гражданского общества. Одна из основных задач, которая стоит перед нами, — это повышение роли гражданского общества, общественного контроля, укрепление общегражданской идентичности», — заключил эксперт.
Стратегия развития СКФО
Модератор пленарной дискуссии также предложила выступить Кириллу Янкову, заведующему лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, который рассказал о стратегии социально-экономического развития СКФО.
«Сейчас новая стратегия развития региона находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Действующая стратегия СКФО была утверждена 6 сентября 2010 года до 2025 года. Новая стратегия — до 2035 года. Целью развития СКФО является обеспечение устойчивого развития всех территорий региона, основанного на наиболее эффективном использовании ресурсов, реализации и увеличении человеческого потенциала, развитии устойчивой экономики на базе наиболее конкурентоспособных отраслей и специализаций. Задачи стратегии — решение системных проблем социально-экономического развития, ускорение экономического роста, снятие ограничений для реализации человеческого потенциала, инфраструктурное обеспечение социально-экономического развития и формирование сбалансированного пространственного развития», — рассказал один из соавторов документа.
Он отметил, что во время разработки стратегии было выявлено девять системных проблем развития СКФО, среди которых высокая роль теневого сектора в экономике; а основная задача региона — развитие туризма.
Как остановить отток молодежи?
Многие присутствующие не согласились с необходимостью столь сильного акцента на туризм, в то время как необходимо приостановить отток молодежи из региона в более крупные города.
Своим взглядом на проблему миграции молодежи поделилась председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок.
«Сегодня на повестке дня Северного Кавказа стоит очень важный вопрос: молодежь здесь не находит себя. В Северной Осетии огромный потенциал образовательной среды, мощные университеты. Но, по статистике, регион является пока еще отстающим в целом по стране с точки зрения возможности трудоустройства молодых людей от 16 до 29 лет. Только 14,2 процента молодых людей, которые заканчивают университеты и колледжи, устраиваются на официальную работу. И молодежь уезжает туда, где есть работа. Эта проблема должна волновать и общественников, и власть, и всех нас», — сказала эксперт.
Пленарная сессия завершилась обращением Лидии Михеевой к присутствующим с просьбой участвовать в мероприятиях форума, направления которых им близки и интересны.
Программа форума «Сообщество» включает в себя два рабочих дня, в течение которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие во Владикавказе посвящено теме «Общественный контроль — инициатива, участие, результат!».