Максимум внимания школьному питанию!

21

Участники форума общественных палат страны «Сообщество» продолжили рабочие встречи, проходящие до начала его официального открытия. Одной из них стала дискуссия в формате «круглого стола», посвященная продовольственной безопасности, противодействию распространения фальсификата и общественному контролю качества школьного питания.

Обмен мнениями состоялся в Общественной палате республики с участием ее членов и их коллег из российской палаты, а также представителей различных общественных организаций, государственных органов образования и контроля, производителей продуктов питания и комбината школьного питания.

Вели дискуссию член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, зам. председателя ОП Свердловской области Владимир Винницкий и заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов.

Откровенный и предметный разговор фокусировался на следующих основных проблемах. Это — недопущение продуктового фальсификата и некачественных продуктов в учреждения образования и связанные с этим задачи органов государственного контроля, местного самоуправления и образования, а также налаживание эффективного общественного, в том числе родительского контроля качества пищи в школах и детских садах.

Каждая из сторон, участвующих в непростом деле организации питания детей, поделилась опытом работы в своих направлениях. В дискуссии приняли участие представители республиканских управлений Антимонопольной службы и Роспотребнадзора, Министерства образования и муниципальных управлений образования, Ассоциации сельхозпроизводителей, Комбината школьного питания, а также общественных палат и Народного фронта.

Среди конкретных проблем качества детского питания участники дискуссии привели такие: поставщики сельхозпродукции не соблюдают условия заключенных договоров по качеству продукции, а производители готового питания зачастую используют более дешевые и менее качественные компоненты, например, заменяют мясо и молоко мясокостной мукой и растительными жирами.

Участники «круглого стола» рассказали о наиболее эффективных методах проведения торгов по закупкам продуктов питания, сочетающим оба их фактора – оптимальную цену и качество.

Гости республики – профессор Уральского юридического госуниверситета Владимир Бозров и координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко остановились на правовых аспектах осуществления данной деятельности и ответственности за нарушения ее норм.

Итогом работы «круглого стола» стали рекомендации его участников в адрес государственных и муниципальных органов власти, а также членам групп общественного контроля в данном направлении.

Среди них – совершенствование системы подготовки специалистов системы школьного питания, выборочные лабораторные проверки безопасности и качества продуктов, реестр недобросовестных поставщиков, единая информационная система происхождения пищевой продукции, анкетирование учащихся и родителей по качеству и количеству питания.