Возможности социальной медиации

57

Во Владикавказе в первый день форума Общественной палаты РФ «Сообщество» обсудили примеры лучших практик социальной медиации и технологии ее внедрения в рамках мастер-класса «Возможности социальной медиации».

По словам модератора дискуссии председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Натальи Починок, медиация — очень значимый институт с социальной точки зрения. Она позволяет, максимально вникнув в причины возникновения спора, по возможности его исчерпать, найти то решение, которое удовлетворит интересы обеих сторон.

«Ключевой целью данного мастер-класса является передача практического опыта федеральных экспертов по развитию социальной медиации и медиации социальных конфликтов нашим коллегам из Республики Северная Осетия — Алания», — сказала Наталья Починок.

Эксперты рассказали собравшимся о задачах и целях социальной медиации, а также о том, в каких сферах чаще всего можно использовать данный инструмент. Как уточнил декан факультета управления, руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ Антон Островский, медиатором может быть любой человек старше 25 лет и не имеющий судимости — для этого не нужно специальное психологическое образование.

«Социальная медиация — это всегда там, где во главу угла ставятся общественные интересы. Человек, выполняющий роль медиатора, не подсказывает решения, он формирует пространство для переговоров и диалога. Однако он не может заставить людей договориться или сесть за стол переговоров, медиация — это свободный процесс. Кроме того, медиация проводится в условиях конфиденциальности», — рассказал он.

В начале мероприятия Антон Островский представил участникам исторический контекст разрешения споров. Он напомнил, что самым древним способом является силовой метод, который до сих пор имеет место в некоторых обществах. По мере развития появился другой способ разрешения конфликтов — обращение к некому мудрому лицу.

«Такой способ лег в основу многих традиционных практик урегулирования споров, и, собственно, из него появился суд. Но в XX веке возникли такие коллизии, которые было очень трудно решить с точки зрения писаного права. Потому что есть ситуации, когда истина где-то посередине, например связанные с семьей», — добавил Антон Островский.

Как уточнил эксперт, речь идет в первую очередь о бракоразводном процессе, когда матери и отцу во имя ребенка необходимо прояснить те ценности, которые их объединяют. Помимо классических ситуаций с семейными конфликтами, социальная медиация также используется в сфере образования, медицины, ЖКХ.

В ходе мастер-класса эксперты ОП РФ проконсультировали участников дискуссии по поводу имеющихся в Северной Осетии конфликтов и выразили уверенность, что взаимодействие представителей субъекта РФ и членов Палаты продолжится в удобном для каждой стороны формате, что в дальнейшем поможет разрешить имеющиеся проблемы.

Получив ответы на интересующие их вопросы, участники дискуссии также высказали мысль о том, что социальную медиацию необходимо популяризировать во всех регионах России, поскольку данный инструмент может быть весьма эффективен для разрешения конфликтов на местном уровне. В заключение они поддержали предложение о создании межрегионального проекта по внедрению технологий социальной медиации в различных сферах жизни общества.

Программа форума «Сообщество» включает в себя два рабочих дня, в течение которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие во Владикавказе посвящено теме «Общественный контроль — инициатива, участие, результат!».

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах России.

Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума в Москве, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.