Клуб молодых лидеров “Будущее Кавказа”

91

В преддверии форума «Сообщество», который пройдет 26-27 мая во Владикавказе, Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева встретилась в столице Республики Северная Осетия — Алания с участниками образовательного проекта «Межрегиональный клуб молодых лидеров “Будущее Кавказа”».

Мероприятие было открыто словами благодарности со стороны участников проекта, ориентированных на совершенствование системы развития управленческого потенциала Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), в адрес федеральных экспертов и организаторов встречи за возможность предметно обсудить актуальные вопросы.

«Наша сегодняшняя встреча — это продолжение серии мероприятий, которые были запущены полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Хотелось бы искренне поблагодарить нашего главного гостя — Лидию Михееву, которая согласилась лично встретиться с членами клуба. Тема у нас очень интересная — работа некоммерческого сектора. Это, наверное, одна из самых интересных тем сегодня в федерально-политической повестке», — подчеркнул в приветственном слове главный советник департамента по реализации общественных проектов администрации президента РФ в СКФО Андрей Карпов.

Следующими делегацию из Общественной палаты РФ приветствовал проректор Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) Алан Моураов — представитель вуза, который также участвует в реализации проекта «Межрегиональный клуб молодых лидеров “Будущее Кавказа”». К нему присоединилась председатель Общественной палаты Республики Северной Осетии-Алании Нина Чиплакова.

«Для нас, для Владикавказа, это очень большая честь — собрать на этой площадке светлые умы всего Северо-Кавказского региона. Я хочу пожелать вам от всей души, чтобы вот эта страсть, научная страсть, которой вы обладаете бесспорно, расширяла ваши горизонты познания, чтобы вы не останавливались на тех успехах, которых уже достигли. Поверьте, наша Общественная палата очень четко отслеживает все лидерские проекты, мы знаем, кто и как замечательно работает, и стараемся привлекать и некоммерческие организации, и волонтеров, чтобы они работали все вместе на одно общее дело», — отметила Нина Чиплакова.

Секретарь Общественной палаты РФ также выразила восхищение целеустремленностью присутствующих и поблагодарила за приглашение к дискуссии.

«Сейчас я совершенно точно не хочу никаких лекций читать и, напротив, предлагаю дружески пообщаться, задать друг другу вопросы, поговорить о том, что вас волнует. Может быть, мы с коллегами найдем ответы на эти вопросы. Я напоминаю, что завтра стартует форум «Сообщество», который в большей степени посвящен общественному контролю», — заявила Лидия Михеева.

Она отметила, что институт общественного контроля очень важен, и во многих странах этот механизм вообще не отражен в правовой плоскости, в то время как в России действует соответствующий федеральный закон.

«Это прежде всего возможность выстроить диалог с властью, донести до нее проблемы граждан и потребовать их решения. Конечно, не сразу, конечно, не всегда, иногда для этого требуется настойчивость, время, упорство, но это можно и самое главное нужно делать. Каждый из вас — общественный контролер», — заключила секретарь ОП РФ.

Первый вопрос, который был предложен к обсуждению в контексте общественного контроля, — это формы общественного наблюдения на выборах. Участники объяснили свою заинтересованность в этой теме готовящимися выборами в Государственную Думу.

«Если мы хотим, чтобы результаты нашего голосования были чистыми и легитимными, то, конечно, общественные наблюдатели должны оказаться на каждом избирательном участке», — ответила Лидия Михеева. Секретарь Общественной палаты пояснила присутствующим, что общественный наблюдатель осуществляет надзор на безвозмездной основе и, как следствие, бдительно и беспристрастно следит за процедурой.

Участники клуба «Будущее Кавказа» также интересовались возможностями интеграции Центров управления регионами (ЦУР) в систему общественного контроля, а также необходимостью отразить это в нормативно-правовой плоскости.

«В первую очередь необходимо сохранить возможности контакта власти с той частью населения, которая не может обращаться к ней через интернет. Для этого общественные палаты очень хорошо подходят как инструмент, особый институт взаимодействия. Касательно той институции, которой вы руководите (Центр управления регионом), я выскажусь осторожно. У меня нет информации о том, чтобы в Федеральном законе “Об общественном контроле” было предложено зафиксировать такую модель. Может быть, это связано с тем, что когда инструмент работает хорошо и не создает проблем, законодатель не задается задачей закрепить его в законе», — объяснила Секретарь Общественной палаты РФ.

В то же время Лидия Михеева приветствовала конструктивные предложения присутствующих о коррекции тех или иных нормативно-правовых актов в социальной сфере, выразив готовность содействовать их продвижению. Но в первую очередь, объяснила секретарь Общественной палаты, необходимо ставить подобные вопросы перед парламентом вашего субъекта, «ведь субъекты Российской Федерации обладают правом законодательной инициативы».

Среди других тем, которые затрагивали участники, — последствия пандемии для государства и общества, общественный контроль в интернете, проблемы и перспективы развития туризма.