Знакомство с жизнью региона

54

В столице Северной Осетии 26–27 мая проходит форум «Сообщество», организуемый Общественной палатой России. В нулевые дни форума общественники работали на выезде, знакомясь с жизнью региона. 25 мая они посетили объекты спорта, образования и транспорта.

Так, утро члены Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам — Галина ДзюбаОльга Аринцева и Галина Горбатых — встретили в гимназии «Диалог».

Новое учебное заведение рассчитано на 1100 школьников, для обучения которых созданы оптимальные условия. Именно хорошая оснащенность образовательного учреждения и стала той причиной, по которой сюда большая очередь из потенциальных учеников. По словам директора гимназии, на одно место претендуют три ребенка. 

Главная гордость гимназии — IT-Куб. Это единственное подобное пришкольное учреждение в республике, детей здесь учат программированию, причем на занятия могут приходить и ученики из других школ.

Членам палаты показали столовую, спортзал, актовый зал, специализированный кабинет столярного мастерства. Особое внимание уделили тому, создана ли доступная среда в гимназии.

«Есть подвижки в регионе, мы увидели, что школа доступна для маломобильных граждан. Да, есть недочеты, но я полагаю, что есть желание их исправить. Я знаю, что у вас тут есть хорошие общественники, которые продвигают и инклюзивное образование. Думаю, у вас еще все впереди, и вы справитесь с этой задачей», — отметила после визита в школу член Общественной палаты России Галина Горбатых. Видео

Следом общественники побывали новом в детском саду на 280 мест в этом же районе. Дошкольное учреждение практически готово к запуску, с нового года садик сможет принимать детей. Для малышей здесь созданы все условия, построен бассейн.

Зампред Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева посетила несколько спортивных объектов. Среди них — Дворец тхэквондо, спорткомплекс, где проходят занятия фехтованием, школу по вольной борьбе имени Андиева и школу по греко-римской борьбе имени Бароева. 

«Конечно, отрадно видеть, что во всех залах тренируется большое количество ребят, — прокомментировала общественница. — Однако в некоторых школах необходимо провести ремонт, и это очевидно. Я очень надеюсь, что после нашего посещения и министр спорта, и глава республики услышат спортсменов. Ведь олимпийские чемпионы — это наша общее национальное достояние. И им необходимы свои дома для тренировок. Нужные современные залы, комфортные, кондиционированные, с раздевалками. Мы должны стремиться к тому, чтобы наше подрастающее поколение тренировалось в комфортных условиях». 

Видео