#СООБЩЕСТВО: детско-юношеский спорт

72

30 апреля 2021 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 127-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», более известное, «рабочее» название этого закона «О гармонизации».

Исторически сфера физической культуры и спорта в нашей стране входила в систему образования. Все учреждения, в которых тренировались юные спортсмены, имели статус «дополнительного образования», тренеры – статус педагогических работников (тренеры-преподаватели), а занимающиеся – статус обучающихся.

Напомним, в 2015 году был поднят вопрос о необходимости «ухода» спортивных школ из нормативной базы системы образования и создания своей – «спортивной». К большому сожалению, эта реформа вызвала раскол в некогда единой системе детско-юношеского спорта. Половина спортивных школ осталась в системе образования, эти школы оставили свое историческое наименование – ДЮСШ (детско-юношеские спортивные школы), другая стала именоваться СШ и СШОР (спортивная школа и спортивная школа олимпийского резерва) и работать по программам спортивной подготовки.

Вопрос восстановления детско-юношеского спорта был центральной темой нескольких заседаний Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте Российской Федерации. Однако помирить и заставить взаимодействовать систему спорта и систему образования не удавалось.

Усилиями Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа родилась идея гармонизации сферы образования и сферы спорта. Основной ее смысл — предоставление равных условий спортивным школам и тренерам независимо от ведомственной принадлежности.

Этой важнейшей теме и посвящена секция «Детско-юношеский спорт: лучшие практики и гражданские инициативы», проведет которую 27 мая заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева на форуме «Сообщество» во Владикавказе. Такого рода революционные изменения, касающиеся жизни всех спортивных школ, спортсменов, юных атлетов и их родителей требуют внимания и совместной работы всех заинтересованных лиц: руководителей, тренеров, общественных деятелей.

Чтобы обеспечить плавный переход на старые-новые стандарты и исключить негативные сценарии закон вступает в силу только с 1 января 2023 года. За это время необходимо разработать и принять более 300 нормативных актов, которые будут регулировать все аспекты детско-юношеского спорта. Также важно понять и выяснить готовность учреждений к такому переходу, этому заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева во Владикавказе посвятит нулевой день.

Эксперты посетят спортивные школы Республики. Среди них СШОР по фехтованию, СШОР по вольной борьбе им Сослана Андиева, СШОР по греко-римской борьбе имени Хасана Бароева. Основной целью визита станет общение с юными спортсменами и их родителями, тренерами. При этом знакомство с практиками, реализуемыми в Северной Осетии, представляется крайне важным, поскольку республика занимает лидирующие позиции в России по подготовке спортсменов мирового уровня.