Нон грата для депутата

132

Россиянам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, могут запретить избираться в Госдуму.  Такой законопроект внесен в нижнюю палату парламента РФ.

Принятие законопроекта запретит избираться в парламент руководителям, участникам и спонсорам террористических, экстремистских организаций, тем самым исключив возможность использовать парламентскую трибуну и полномочия депутата для пропаганды своих взглядов. Запрет будет касаться и лиц, предоставлявших таким организациям финансовую, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь.

Также предлагается внести уголовную ответственность за участие в обучении на зарубежных курсах, проводимых организациями, признанными судом нежелательными.

Думская комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств неоднократно фиксировала эпизоды деструктивной деятельности таких структур не только на территории РФ, но и за ее пределами. В том числе, проведение различных семинаров, тренингов и курсов подготовки для российских граждан за рубежом, в ряде случаев маскирующихся под программы студенческого обмена. Выпускники таких курсов по возвращении в Россию пытаются организовывать незаконные акции, устраивать беспорядки, пропагандировать наркотики и вовлекать в свою деятельность несовершеннолетних.

Нина ЧИПЛАКОВА, председатель Общественной палаты РСО–А: «Изменения, внесенные в федеральные законы «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан», подчеркивают решимость нашего государства бороться с проявлениями экстремизма во всех его формах: и в публичной сфере, и в сфере идеологической, финансовой поддержки пособников экстремизма. Это правильный путь, он в полной мере соответствует целям, обозначенным Стратегией национальной безопасности Российской Федерации. Противодействовать экстремизму довольно сложно, но необходимо. Мы видим, как нарастают антироссийские настроения на Западе, какие недостойные меры демонстрируют наши бывшие «друзья», лгут, искажают историю, провоцируют молодежь на разного рода протестные акции. Этому надо поставить заслон. И не только принятием указанного законодательства. Но и каждодневной работой, личным примером, разъясняя суть экстремизма, последствия, к которым могут привести его пособники».