Эксперты – сами жители

153

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ открыли голосование по проектам благоустройства в регионах. Принять участие в отборе объектов можно онлайн и в общественных приемных партии по всей стране.

В Северной Осетии участие в голосовании принимают все районы и столица республики. До 30 мая люди могут выбрать, какие именно общественные пространства нужно привести в порядок в первую очередь.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года и является одним из приоритетных направлений работы для «Единой России». За это время благоустроено более 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий по всей стране. Отбор проектов на 2022 год впервые будет проходить на федеральной платформе – это сделает процедуру простой и удобной. Для участия нужно авторизоваться на специальном сайте через госуслуги или зарегистрироваться, подтвердив номер телефона. Проголосовать можно только один раз – участник проекта должен быть старше 14 лет.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Вовлечение представителей гражданского общества в масштабную работу — выбор объектов благоустройства и голосование по каждому из этих объектов, это отличная форма взаимодействия власти и общества. Для наших граждан, экспертов, активистов, любящих свой город, свое районное поселение, важно, чтобы их голос был услышан. Предложения, которые вносят жители Владикавказа и районов республики, всегда интересны и конструктивны. Об этом говорят итоги  реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашей республике. Реализация федерального проекта , направленного на благоустройство общественных пространств и дворов, началась в 2017 году по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Наши сограждане, понимая  цель программы — повышение качества и комфорта городских территорий, активно ее поддерживают. Выбранные голосованием общественные территории  украшают Владикавказ, другие города. Важно, на мой взгляд, и то обстоятельство, что реализация этой программы  дает определенный импульс развитию муниципалитетов. Самое главное  условие федерального проекта — это вовлечение жителей в принятие решений в сфере благоустройства городских территорий. Очень важно разбудить гражданскую инициативу, чтобы у людей возникло чувство сопричастности к преобразованиям в том месте, где они живут, а также ответственности за эти общественные зоны. Общественная палата Республики Северная Осетия -Алания  поддерживает на протяжении этих лет реализацию программы, мобилизуя представителей гражданского общества, активистов, экспертов к участию в обсуждении и выработке решений. Уверена, что благоустройство городской среды  повышает социальный капитал города, запускает  муниципальную экономику. Отмечу, что в программу благоустройства включилось и архитектурное сообщество, студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института. Хорошая инициатива — создание центра компетенций  по вопросам городской среды во Владикавказе. Ведь новаторский  подход очень важен. А любая общественная или дворовая территория  должна быть комфортна и привлекательна  и сегодня, и спустя годы.»

Ирина ДЗГОЕВА, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО–А: «Старт всероссийского голосования по отбору объектов благоустройства, безусловно, важнейшее событие в жизни страны. Государство дает возможность гражданам самим выступить в качестве экспертов и определить территории, которые нуждаются в благоустройстве в первую очередь, а также выбрать лучшие дизайн-проекты. Жители России могут сами формировать комфортное пространство, создавать уют в каждом населенном пункте. И здесь, на мой взгляд, кроется глубокий смысл: власть демонстрирует высокую степень доверия к людям, стремление учитывать их пожелания и потребности. Импонирует направление, заданное Президентом РФ Владимиром Путиным: «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие». От Северной Осетии представлено около 100 объектов, из них будут отобраны более 40, которые станут лидерами народного голосования. Их благоустройством займутся в 2022 году. Для нашей небольшой республики это значимые цифры. Фактически каждый житель региона может внести свой вклад в реализацию масштабных и интересных идей. Максимальная простота и прозрачность голосования – весомый фактор принять участие. Все продумано до мелочей. Уверена, что благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и таким подходам за короткий срок обретут новый прекрасный облик улицы больших и малых городов, поселков и деревень.