#СООБЩЕСТВО: новые стандарты детско-юношеского спорта

131

Первый в этом году форум Общественной палаты РФ «Сообщество» пройдет во Владикавказе в период с 26 по 27 мая.

Сквозной темой для всех площадок станет разговор о возможностях гражданского общества в области контроля за проблемными и социально значимыми направлениями.

Развитие молодого поколения — сфера, находящаяся под пристальным общественным надзором. Так, детско-юношеский спорт представляет собой основу физической культуры нашей страны. От его эффективной, грамотной и безопасной организации зависят не только большие спортивные победы и привычка к здоровому образу жизни, но и минимизация травматизма.

Президент РФ Владимир Путин в 2021 году подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О физическом спорте в Российской Федерации”» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», более известный как закон «О гармонизации». В основе изменений лежит идея о предоставлении равных условий спортивным школам и тренерам, которые долгое время были в ведении образовательных, а не спортивных структур. Таким образом устанавливается единая структура детско-юношеского спорта.

В этих условиях требуется выработка механизмов плодотворного взаимодействия между общественными организациями, сферами образования и спорта.

Этой теме будет посвящена секция «Детско-юношеский спорт: лучшие практики и гражданские инициативы», организованная Комиссией ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Модератором мероприятия выступит заместитель председателя комиссии Елена Истягина-Елисеева.

«Чтобы обеспечить плавный переход на новые стандарты и исключить негативные сценарии, закон вступает в силу только с 1 января 2023 года. За это время необходимо разработать и принять более 300 нормативных актов, которые будут регулировать все аспекты детско-юношеского спорта. Такого рода революционные изменения, касающиеся жизни всех спортивных школ, спортсменов, юных атлетов и их родителей, требуют внимания и совместной работы всех заинтересованных лиц: руководителей, тренеров, общественных деятелей и т.д.», — подчеркнула она.

По словам Елены Истягиной-Елисеевой, наиболее актуальными задачами в этой области сейчас являются переход на новые стандарты всех спортивных школ, допуск к государственному заказу для социально ориентированных организаций в сфере спорта, а также поиск эффективных моделей межведомственного взаимодействия.

Регистрация на форум во Владикавказе

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между представителями власти и общества: чиновниками, бизнесменами, членами НКО и активными гражданами, заинтересованными в качественных изменениях жизни российского социума. Основной задачей каждого форума является выявление лучших региональных и федеральных практик гражданской активности, объединение единомышленников, формирование импульса для развития гражданского общества в РФ. Окружные форумы посвящены проблемам федерального масштаба, рассматриваемым через призму опыта одного субъекта РФ.

По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения и тезисы, которые составят основу ежегодного доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.