Андрей Попов: «Проведение электронных праймериз устранит скандалы»

137

«Единая Россия» завершила прием заявок на участие в предварительном голосовании, по результатам которого будут отобраны кандидаты в депутаты Государственной Думы. ЕР – единственная партия, которая проводит праймериз и формирует списки кандидатов на основании мнения избирателей.

Итоги регистрации кандидатов указывают на обновление и омоложение состава будущей фракции. Большинство выдвинувшихся на предварительное голосование (51,2%) – беспартийные, средний возраст – 41 год, а каждый третий участник ПГ моложе 35 лет. 

Треть участников процедуры представляют общественные и волонтерские организации. Конкуренция на предварительном голосовании составит 10 человек на место, а в некоторых избирательных округах конкурс достигает 15 человек на место. На праймериз зарегистрировались 5 717 участников, большинство из них – по одномандатным округам (2 950 заявлений).

На участие в предварительном голосовании заявились 4,1 млн избирателей, что является рекордным показателем и говорит о высоком интересе к праймериз и самой партии. 

Председатель Северо-Осетинского регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Тимур Ортабаев подчеркнул, что среди участников процедуры — представители разных профессий и возрастов.

«Прием документов для участия в предварительном голосовании партии, которое в республике пройдет в электронном формате, завершен. Сформированы списки участников процедуры, они будут внесены в бюллетень для голосования, — уточнил Ортабаев. — На выборы в Госдуму кандидаты выдвигались как по одномандатному округу (таковых десять человек), так и по списку (12 человек). Среди них два действующих депутата Госдумы, депутаты Парламента республики, есть финалист кадрового конкурса «Лидеры России», представители разных профессий и возрастов. Отрадно, что среди желающих попробовать свои силы в политике много молодежи. Это представители молодежного крыла партии и волонтеры, в том числе проявившие себя во время пандемии коронавируса. Также сформированы списки по всем муниципальным образованиям, где в этом году будут проходить выборы. Заявки для участия в них подали более 300 жителей республики».

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-Алания, заместитель директора Северо-Осетинского филиала ПАО «Ростелеком»: «Проведение электронных праймериз устранит скандалы, поскольку никто, кроме оператора системы, не будет знать результаты. Надеюсь, что высокий интерес к праймериз и к партии власти вызван тем, что процедура предварительного голосования позволяет выявить действительно сильных кандидатов, пользующихся поддержкой избирателей в своем регионе. Считаю, что у праймериз очень важный фактор: люди хотят заранее знать, кто может представлять их интересы в Государственной думе, и уже на этом этапе они формулируют свои наказы, делятся пожеланиями с потенциальными депутатами.«