#СООБЩЕСТВО: контроль за школьным питанием

210

«Общественный контроль — инициатива, участие, результат!» — так звучит основная тема первого в этом году форума Общественной палаты РФ «Сообщество», который пройдет в очном формате 26–27 мая во Владикавказе с соблюдением противоэпидемических ограничений.

Обсуждение возможностей гражданского общества в области экспертизы и контроля по социально значимым вопросам станет приоритетным направлением в дискуссиях, охватывающих широкий спектр тем.

Секция «Общественный контроль за качеством школьного питания» призвана способствовать выработке решений для борьбы с ключевыми проблемами в этой сфере: низким уровнем охвата горячим питанием учащихся старших классов, хроническими заболеваниями, вызванными некачественным питанием, и недостатком инструментов социального контроля. Решение данных задач лежит в плоскости исполнения поручений Президента РФ по снижению уровня хронических заболеваний путем повышения качества питания в российских школах.

Модератор дискуссии член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий отмечает, что обсуждение данной проблемы не ограничивается одним мероприятием, а будет представлено циклом дискуссий. Так, в рамках нулевого дня форума «Сообщество» (25 мая) пройдут консультационный семинар для сотрудников школьных столовых, круглый стол по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания и онлайн-семинары для родителей.

«Общественная палата России плотно занимается этим вопросом уже четыре года. Проблемы с детским питанием были всегда. Закон требовал, чтобы питание было качественным и не просто соответствовало требованиям калорийности, но и чтобы оно отвечало возрастным особенностям, учитывало индивидуальную непереносимость продуктов», — рассказал Винницкий об истории проблемы.

Однако процедуры, заложенные в организации этого питания, по мнению эксперта, не позволяли обеспечить детей качественным питанием, поскольку этот процесс регулировался федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В свою очередь данный документ позволял организовать питание в школах на принципах аутсорсинга, где побеждал тот, кто мог обеспечить его за меньшую сумму.

Активная позиция родителей по этому вопросу, подразумевающая обратную связь, — важная часть решения проблемы с некачественным питанием в общеобразовательных учреждениях, считает Винницкий. «Лучший контролер — это мама, которая в состоянии не только оценить, но и приготовить лучше, чем это делают в общеобразовательных учреждениях», — подчеркнул модератор секции.

В этой связи к участию в секции «Общественный контроль за качеством школьного питания» и другим мероприятиям по данной теме приглашаются родители, ученики старших классов, общественники, представители НКО по вопросам защиты прав потребителей, производители и поставщики продуктов питания, повара, представители образовательных учреждений.

Конструктивные идеи, выработанные по итогам панельной дискуссии, лягут в основу предложений Общественной палаты по эволюции системы питания в российских школах. Причем инициативы могут коснуться как усиления роли институтов гражданского общества и превентивных лабораторных исследований продуктов питания, так и разработки проекта по изменению правовой базы — например, в части усиления ответственности за производство и оборот фальсифицированных и контрафактных продуктов питания.

Регистрация на форум во Владикавказе для участников доступна по ссылке: https://www.oprf.ru/forum/54.

Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между представителями власти и общества: чиновниками, бизнесменами, членами НКО и активными гражданами, заинтересованными в качественных изменениях жизни российского социума. Основной задачей каждого форума является выявление лучших региональных и федеральных практик гражданской активности, объединение единомышленников, формирование импульса для развития гражданского общества в РФ. Окружные форумы посвящены проблемам федерального масштаба, рассматриваемым через призму опыта одного субъекта РФ.

По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения и тезисы, которые составят основу ежегодного доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

Форум «Сообщество» в социальных сетях: https://vk.com/forum.oprf, https://www.facebook.com/forum.oprf, https://www.instagram.com/forum.oprf

Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ: https://t.me/oprf_official