Власть и общество — в диалоге

173

Без  понимания, адекватной оценки, порой конструктивной критики гражданского общества власть не может достичь тех целей, которые перед собой ставит. Эта мысль стала лейтмотивом состоявшейся сегодня встречи ВРИО Главы  Северной Осетии Сергея Меняйло с  членами Общественной палаты республики и представителями регионального отделения  Общероссийского народного фронта.

То, что власть и общество должны стремиться к сокращению дистанции между собой, пребывать  в постоянном конструктивном диалоге, Сергей Меняйло  продемонстрировал,  нарушив правила протокола: сел не во главу стола, как ожидалось, а в его центре, непосредственно среди  представителей гражданского общества. Вопреки ожиданиям  и диалог длился почти 3 часа.

«Для меня, как руководителя исполнительного органа власти, так же,  как и для вас, во главе угла – человек. Все принимаемые властью решения соизмеряются,  прежде всего,  с интересами наших граждан. Общественная палата  и  ОНФ  — открытые и динамичные площадки для согласования позиций. Вы консолидируете мнение общества по  социально чувствительным проблемам.  Ваши идеи, опыт, ресурсы, взгляд со стороны действительно приобретают ценность для государства, для органов власти»,  — отметил ВРИО Главы Северной Осетии.   

Сергей Меняйло подчеркнул  важность и необходимость регулярного общественного контроля, который Общественная палата   и ОНФ  осуществляют по   разным направлениям: в жилищно-коммунальной сфере, в здравоохранении,  по объектам социальной инфраструктуры и дорожного строительства, по качеству школьного питания… Но вместе с тем руководитель республики призвал общественников генерировать предложения для решения актуальных проблем. 

«Ваш объективный взгляд  и независимый голос для нас важен. Прошу вас не только использовать весь арсенал инструментов общественного контроля и дальше, в том числе и на муниципальном уровне, но и выступать с  точки зрения экспертного сообщества. Не только выявлять проблемы, но и предлагать решения»,  — подчеркнул Сергей Меняйло.

Опыт экспертной работы у Общественной палаты действительно большой. Пандемия и новые экономические реалии вызвали необходимость сменить горизонт планирования национальных целей и национальных проектов и скорректировать их с учетом экономического кризиса и новых тенденций в глобальной экономике. В минувшем году, консолидировав мнение экспертного сообщества, Общественная палата Северной Осетии выработала ряд предложений в региональные программы, реализуемые в республике в рамках нацпроектов.

И, как отметил Сергей Меняйло, это подтверждает логичность включения Общественной  палаты  в паспорта всех национальных проектов в качестве соисполнителя для осуществления общественного контроля и мониторинга, оценки достижения их целевых показателей.

ВРИО Главыы республики предложил общественникам  включиться в  продвижение  проектов, в которых значим именно широкий общественный интерес, успешных практик привлечения инвестиций, улучшения делового климата, задействовать свой потенциал для оценки качества инвестиционных  проектов.  

«Мне кажется целесообразным включить экспертов Общественной палаты и ОНФ в Совет по инвестициям. А по большому счету считаю необходимым наделить Общественную  палату  республики правом законодательной инициативы. Во-многих регионах такой механизм уже успешно работает.  Это, безусловно,  повысит статус Общественной палаты, даст импульс  ее развитию как центру независимой, профессиональной экспертизы.  Мы должны понимать последствия принятия того или иного  закона для общества», — отметил Сергей Меняйло.  

В Северной Осетии немало талантливых, идейных, неравнодушных людей. Широко представлен волонтерский корпус, благотворительные организации. Тот самый «третий сектор», который готов взять  на себя решение важных социальных задач. Минувший  «пандемийный» год это подтвердил. Гражданское общество продемонстрировало солидарность в решении этих проблем.  

Очевидно, такой потенциал некоммерческого сектора Северной Осетии, готовность  власти и общества к сотрудничеству  отмечен  Общественной палатой РФ.  Владикавказ спустя 3 года вновь готовится принять   федеральный форум гражданских активистов «Сообщество» — он пройдет в столице Северной Осетии в 26-27 мая.  

«У  меня с Общественной палатой России сложились добрые отношения, со многими членами палаты знаком лично. Программа предстоящего форума весьма насыщена,  интересна, с удовольствием приму в нем  участие», — сказал Сергей Меняйло.

В ходе дискуссии член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев напомнил о вкладе общественников в решение таких важных для республики вопросов как сохранение во Владикавказе Суворовского училища, продолжение строительства туркомплекса «Мамисон». Член Общественной палаты Северной Осетии  Иван Алборов обратил внимание Главы республики на ряд  экологических проблем. Муфтий Хаджимурат Гацалов затронул вопросы трансформации идеологии, сложившихся стереотипов о взаимоотношениях власти и общества.  Журналист Олег Цаголов  считает  необходимым  повысить роль СМИ как «четвертой власти» в системе управления, как  инструмента обратной связи.

Председатель Общественной  палаты  Северной Осетии Нина Чиплакова поблагодарила Сергея Меняйло за открытый диалог  и  выразила общее мнение коллег – гражданское общество готово в партнерстве с властью решать общие задачи исключительно через  призму их социальной значимости.    

«Общественная палата отслеживает изменения в общественной жизни, проектируемые и принимаемые властью решения, анализирует их возможные последствия, реакцию граждан на них, взаимодействует с лидерами общественных структур, органами власти для того, чтобы гражданские инициативы были востребованы, а общественные интересы учитывались при принятии решений органами власти. И сегодняшняя наша встреча дает все основания полагать, что власть открыта  к  такому взаимодействию, готова слушать и слышать общество», — подчеркнула Нина Чиплакова.