Казань… Скорбим вместе…

101

Общественная палата Северной Осетии выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в школе № 175 г.Казань.

«Мы потрясены этой трагедией и вместе Татарстаном, со всеми россиянами скорбим о тех, чьи жизни она унесла. Гибель людей — всегда тяжелая утрата. Но особенно горько от того, что погибли дети. Жители Северной Осетии лучше, чем кто-либо знают каково испытать подобное горе. Трагедия в бесланской школе в 2004 году до сих пор остается незаживающей раной в душах всех, кого она коснулась. Желаем мужества и сил родным и близким погибших, а пострадавшим – скорейшего выздоровления. Бесспорно, виновники этой трагедии должны понести самое суровое наказание. Надеемся, из произошедшего будут извлечены уроки», — говорится в тексте письма, направленного председателем Общественной палаты Северной Осетии Ниной Чиплаковой коллеге, руководителю Общественной палаты Республики Татарстан Зиле Валеевой.

Память жертв трагедии в Татарстане почтили во Владикавказе и в Беслане. В здании бывшей первой школы из зажженных свечей выложили слова «Казань. Скорбим». Акцию организовал комитет «Матери Беслана». Представители администрации Правобережного района, учителя, школьники, волонтеры возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. 

«То, что произошло в Казани, опять вернуло нас в 3 сентября. Мы хотим сказать всем людям, всем родителям, жителям Казани, раненым детям и взрослым, что мы с ними. Мы очень переживаем эту трагедию, мы скорбим с родителями, которые потеряли своих детей. Мы рядом с теми, кто сейчас мучается от ран, потому что мы знаем, как мучились наши дети, мы знаем, какая нелегкая участь ждет тех родителей, которые вернулись в свои пустые дома. Очень хочется найти слова, чтобы поддержать их, но вы все знаете, что нет таких слов, нужно только время«, – сказала председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Во Владикавказе у Кафедрального собора святого Георгия Победоносца представители комитета по делам молодежи и регионального отделения ОНФ зажгли свечи. В акции приняли участие десятки горожан. Священнослужители провели заупокойную литию.

Напомним, 11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской школе № 175. Кроме того, в здании прогремел взрыв. Семь детей и двое взрослых погибли на месте, пострадали еще порядка 20 человек, некоторые дети находятся в крайне тяжелом состоянии. Атаковавшего задержали, его арестовали на два месяца.