Праздник со слезами на глазах

62

В районах республики широко отметили 76-ую годовщину Великой Победы. В праздничных мероприятиях приняли участие и члены муниципальных общественных палат.

Благодаря кропотливой работе поисковых отрядов Северной Осетии, военному историку Алине Акоефф, благодаря поддержке РусГидро и неравнодушных граждан, стало возможным увековечивание 480 имен советских солдат, погибших в окрестностях селения Рассвет Ардонского района. На открытии братской могилы после реконструкции присутствовали Врио Главы республики Сергей Меняйло, представители национально-культурных обществ и диаспор, военнослужащие 58 армии и жители села. В мероприятиии приняли участие члены Общественной палаты Северной Осетии Казбек Фриев, Вячеслав Лагкуев, Магодмед Шамилов, Емзари Карелидзе. Осенью 1942 года Рассвет стал полем для одного из самых крупных танковых сражений в период битвы за Кавказ. В боевых действиях в Рассвете принимали участие 319 стрелковая дивизия, 34, 5, 57 стрелковые бригады, 140 танковая бригада. Более 1000 бойцов сложили свои головы в ожесточенном сражении.

9 мая в Моздоке тысячи горожан и жителей района собрались на главной площади города. Торжественным маршем в парадных расчетах по каменной брусчатке прошли военнослужащие воинских частей моздокского гарнизона, сотрудники МЧС, ветераны авиации и воздушно-десантных войск. Вместе со своими старшими товарищами строевую выучку показали также юнармейцы и учащиеся кадетских классов школ района. Парадные колонны приветствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, руководство города и района. Целый оркестр прибыл в этот праздничный день из Владикавказа в Моздок, чтобы поздравить ветерана пограничной службы ФСБ – участника Великой Отечественной войны Василия Динеева. Во дворе дома, где живет Василий Васильевич пограничники устроили праздник. Прозвучали самые любимые песни военных лет, а также искренние поздравления фронтовику. После парада торжественные мероприятия перенеслись в Парк Победы. Здесь для ветеранов и жителей города устроили массовые гуляния. Творческие коллективы района порадовали присутствующих песнями и композициями военных лет, а повара полевой кухни угощали всех желающих вкусной кашей и горячим чаем. Программа празднования продолжилась театрализованным «Солдатским привалом» с танцами и песнями.


9 Мая в Алагире у районного Дворца культуры собрались сотни, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и еще раз поблагодарить живущих среди нас солдат Победы. Ровно в 10 часов колонна двинулись к центру города. В первом ряду чеканила шаг знаменная группа юнармейцев 5-ой школы. Далеко вокруг разносилась барабанная дробь – за знаменной группой шагали юные барабанщики, а замыкали группу школьников юные друзья пограничников в специальной форме. По сложившейся традиции, состоялась церемония возложения живых цветов и венков к памятникам погибшим при освобождении Алагирского района солдатам и офицерам советской армии, уроженцам района, навсегда оставшимся на полях кровопролитных сражений. Венки и корзины цветов легли к подножью памятников на Аллее славы, к Мемориальному комплексу на братской могиле защитников Алагира в городском парке, к памятнику Чабахан Басиевой, к мемориалу «Танк», символизирующему подвиг погибших на Великой Отечественной войне уроженцев района, а также воинам-интернационалистам, погибшим на земле Афганистана. Вблизи городского парка вереницу праздничных мероприятий продолжил показ военной техники. 58-я Армия не впервые проводит в Алагире демонстрацию боевых машин, стоящих на вооружении в Российских Вооруженных силах. По традиции, военнослужащие привезли в Алагир не только боевую технику, но и солдатскую кухню, и все желающие с удовольствием пробовали горячую кашу с тушенкой и чай. В этот же день горожане смогли увидеть и участников автопробега, которые проследовали по местам боевой славы республики, в том числе Алагирского района.

В Беслане в праздничных мероприятиях приняли участие и члены муниципальной общественной палаты. В преддверии Дня Победы они навестили ветеранов войны и тружеников тылов дома, поздравили их с наступающим праздником, вручили памятные подарки. В районном Дворце культуры состоляся праздничный концерт мероприятие, посвящённый Дню Великой Победы, организованный творческими коллективами Дворца культуры. Звучали песни военных лет в исполнении ведущих солистов ДК, был показан спектакль народного театра им.К. Дзудтагова дома культуры с.Хумалаг «Сау лаеппу» Асахмата Айларова. Общественники возложиди цветы к памятникам защитникам Родины.