Городское садоводство: барьеры и перспективы

373

«Городское садоводство и огородничество: лучшие практики, барьеры и перспективы» — онлайн-конференцию с таким названием организовала Комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. Провёл онлайн-конференцию заместитель председателя Комиссии Леонид Шафиров. В мероприятии приняли участие эксперты из 20 регионов России.

«Федеральная программы развития городского садоводства и огородничества. Документ только такого уровня и масштаба позволит снять хотя бы часть финансовых, организационных, правовых проблем, являющихся барьерами для развития садоводства и огородничества. Основания для такого вывода даёт информация об остроте и комплексности проблем, представленная участниками мероприятия«, — отметил Леонид Шафиров.

По его мнению, садоводство и огородничество должны внести свой вклад в борьбу с бедностью, в решение жилищных вопросов, в работу по увеличению продолжительности жизни. Общественник напомнил, что ООН объявила 2021 год годом Овощей и фруктов. Узкоотраслевой подход, когда вопросы поддержки деятельности садоводов и огородников преимущественно находятся в ведении региональных министерств сельского хозяйства, не может обеспечить качественного изменения ситуации с оформлением прав на недвижимость дачников, электроснабжение, газоснабжение, транспортное и медицинское обеспечение дачников, с продажей ими излишков овощей и фруктов. Кроме того, требуется детально изучить правоприменительную практику 217-ФЗ,других законов, регламентирующих деятельность садоводов и огородников, чтобы исключить их дефекты, являющиеся барьерами для садоводства и огородничества.

Он особо подчеркнул, что развитие территорий, качество жизни в них, миграционные потоки во многом зависят от уровня развития городского садоводства и огородничества, личных подсобных хозяйств.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых подчеркнула, что садоводство и огородничество важно для абилитации инвалидов и что для развития этих видов занятости россияннеобходимо обеспечить доступ садоводов и огородников к объектам инженерной инфраструктуры.

«Строительство дорог, доступ к воде, свету, наличие водоотводов и канализации – все, что необходимо для комфортной жизни в домах. Согласно опросу Общественной палаты о жилье для людей с инвалидностью, многие люди с ограниченными возможностями хотели бы заниматься огородничеством и возделывать сады. Поэтому садоводство и огородничество надо рассматривать как важный инструмент абилитации», — отметила она.

Участники мероприятия предложили внедрить в практику заключение социальных контрактов с малообеспеченными жителями городов, которые живут в индивидуальных жилых домах, построенных на земельных участках для ИЖС. В настоящее время в рамках социальных контрактов предоставляются субсидии малообеспеченным гражданам на цели развития личных подсобных хозяйств. Но получатели субсидий обязательно должны владеть земельными участками с целевым назначением для ведения ЛПХ.

По информации Маргариты Горяиновой, заместителя министра труда и социального развития Ростовской области – региона, который занимает лидирующие позиции по количеству заключенных социальных контрактов, получение адресной социальной помощи на развитие ЛПХ является наиболее востребованным направлением.

Леонид Шафиров заверил участников конференции в том, что обращение о необходимости сделать доступными социальные контракты для городских садоводов и огородников будет в ближайшее время направлено в Минтруд России.

Участники мероприятия отметили, что необходимо повышать эффективность садоводства огородничества. Это возможно только в результате организации взаимодействия садоводов и огородников с Тимирязевской Академией, другими аграрными вузами.

Директор ботанического сада Южного федерального университета, профессор кафедры генетики Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета, член Общественной палаты Ростовской области Татьяна Вардуни поддержала почин тимирязевцев по организации вузами полигонов для обучения садоводов и огородников, по разработке методических рекомендаций, которыми могут воспользоваться садоводы и огородники страны.

По мнению экспертов, лучшие региональные практики поддержки городского садоводства и огородничества должны быть обобщены, проанализированы и предложены к тиражированию на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Передовой опыт Санкт-Петербурга представил начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях. В Северной столице поддержка садоводов и огородников рассматривается как часть социальной политики: фактор активного долголетия для пожилых граждан, укрепления семей, поддержки детства. Помимо решения задач по обеспечению СНТинженерной инфраструктурой: дорогами, электро- и водоснабжением, — организованы регулярные выездные медосмотры, оборудованы медицинские амбулатории на территории садоводческих товариществ, оказывается бесплатная консультационная и юридическая помощь.

Светлана Власова, начальник отдела развития садоводства и огородничества Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края отметила, что системный подхода при развитии садоводства и огородничества в крае обеспечивается благодаря реализации регионального закона «О государственной поддержке садоводства и огородничества в Красноярском крае». Поддержку на конкурсной основе может получить любое СНТ: до 2 млн руб. — на развитие и строительство инфраструктуры и до 100 тыс. руб. — на приобретение материалов.

Участники встречи также отметили необходимость создания специализированного грантооператора, который занимался бы предоставлением на конкурсной основе грантов среди СНТ, поскольку действующие грантооператоры не рассматривают СНТ как исполнителей социальных проектов. В случае создания такого грантооператора под эгидой социального блока Правительства России большее внимание помощи малообеспеченным садоводам и огородникам уделили бы НКО, работодатели, региональные и муниципальные власти.