С Днем Весны и Труда!

143

Праздник Весны и Труда отмечается во многих странах мира 1 мая. Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Всех людей труда, которые добиваются лидерства России в мире и благополучного будущего для своих сограждан, поздравляют члены Общественной палаты Северной Осетии.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «По-разному отмечают Первомай народы разных стран — как Праздник труда, Праздник весны и труда. Наша  Родина многие годы  широко и радостно  отмечала День международной солидарности трудящихся вплоть до 1992 года. Помню яркие праздничные колонны демонстрантов , украшенные флагами, цветами. Каждое предприятие , каждая организация чествовала своих героев, передовиков труда, демонстрировала свои трудовые успехи.  Почти два столетия назад зародился этот праздник. Но он по-прежнему не утратил своей актуальности. Восславить человека труда – его смысл и благородная цель. И сегодня, отмечая Праздник Весны и Труда,  один из любимых праздников многих поколений, мы подтверждаем свое желание трудиться, растить детей, создавать крепкие семьи, следовать тем моральным ценностям, которые передали нам наши отцы и деды.  Изменилось название , но неизменной осталась суть этого замечательного, объединяющего всех россиян праздника. Первомай остается одним из любимых, подлинно народных праздников , символизирующих созидательную деятельность человека  и радость обновления жизни, подтверждает нашу общую приверженность  и верность его главным лозунгам – Мир, Труд, Солидарность. Понятие «солидарность» звучит в унисон  современным вызовам. Ведь решение социально-экономических задач невозможно без консолидации общества. Только совместные усилия власти, бизнеса, профсоюзов, политических партий и общественных организаций , всего гражданского общества могут сделать жизнь наших граждан лучше, объединить нас в стремлении  к новым созидательным делам, направленным на процветание нашей многонациональной Северной Осетии-Алании и нашего Отечества. Мир, май, труд – это жизнеутверждающие символы созидания и единения. Вместе, в стремлении к добру и справедливости мы преодолеем все вызовы. Сердечно поздравляю наших дорогих земляков с Днем Весны и труда!«

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-Алания: «Помимо России, как национальный праздник Первое мая празднуют в Австрии, Армении, Белоруссии,  Болгарии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Германии, Венгрии, Греции,  Исландии, Испании, Италии, Литве, Люксембурге, Мальте, Молдавии, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Кипре, Сербии, Словакии, Словении, Чехии, Турции, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии. В большинстве этих стран дело обходится локальными демонстрациями политических партий и организаций, проходящих на главных улицах и площадях. Нередко на таких демонстрациях можно встретить советскую символику: хотя Первомай возник еще до установления советской власти, особый размах он приобрел именно во времена СССР. Для большинства людей Первомай традиционно олицетворяет собой обновление природы, отличную весеннюю погоду, оптимизм, позитивное настроение и вместе с тем – всеобщее единение в созидательной, результативной деятельности. С этим любимым всеми праздником мы привыкли связывать наши надежды на добрые перемены, уверенность в мирной, счастливой и стабильной жизни. К сожалению, иногда внешние обстоятельства берут верх над привычным для нас порядком вещей. Сейчас наша страна, как и весь мир, по понятным причинам переживает не самые благополучные времена. И все-таки, несмотря ни на что, мы, как всегда, будем надеяться только на лучшее. Пусть эти весенние дни придадут нам заряд бодрости и оптимизма, и, быть может, станут своего рода долгожданной точкой отсчета позитивных перемен

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «Мир! Труд! Май!» — этот лозунг из советского прошлого нашей страны является фундаментом – идеологической основой Праздника весны и труда, который мы будем отмечать 1 мая. Запад с его капитализмом не вникает в глубину смыслов, заложенных в эту дату, а рассматривает первомайские демонстрации чисто в практических целях — как хорошую возможность донести свои мысли и цели до масс. Что же касается России – то в данном случае можно смело говорить о преемственности советского отношения к человеку труда. Бережного отношения! Ведь, если задуматься, именно право человека на труд является одним из ключевых в его жизни!»