Первый в 2021 году форум «Сообщество» пройдет во Владикавказе

541

Форумы «Сообщество» возобновляют работу в российских регионах в очном формате —  первое мероприятие пройдет в конце мая  во Владикавказе.

Ключевые темы форума, предлагаемые к обсуждению гражданским обществом, обсудили врио Главы  Северной Осетии  Сергей Меняйло,  руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Николай Доронин и   председатель  Общественной палаты республики  Нина Чиплакова.

Как известно, Владикавказ  уже  принимал у себя гостей форума  «Сообщество» — в 2019 году. Тема «Туризм на Северном Кавказе: мощный потенциал и недооцененные возможности» прошла лейтмотивом форума. В  рамках многочисленных секций участники (более 500 участников из разных регионов страны: лидеры организаций некоммерческого сектора, федеральные и региональные эксперты, представители органов исполнительной и законодательной власти, члены ОП РФ и общественных палат регионов, авторы успешных социальных проектов) обсуждали партнерство государства, общественных организаций и НКО, бизнес-сообщества и СМИ в развитии туризма и активного отдыха на Северном Кавказе, а также роль межнациональных объединений в сохранении культурных традиций в регионе и другие вопросы развития отрасли.

Спустя два года Общественная палата РФ вновь во Владикавказе открывает серию выездных форумов гражданского общества.

«Форум работает как инструмент привлечения внимания граждан к  доступным механизмам решения актуальных вопросов общественной повестки дня. Форум в регионе РФ – обсуждение потребностей общества, государственных и общественных инициатив по ключевым социальным вопросам региона», — подчеркнул руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Николай Доронин.

«Для нас большая честь,  что первый форум в постпандемийный период проводится во Владикавказе. Это объяснимо:  во-первых у нас есть опыт  проведения такого форума, во-вторых – в Северной Осетии  многие вопросы результативно решаются во взаимодействии  гражданского общества, власти и бизнес-сообщества», — отметила председатель Общественной палаты республик Нина Чиплакова.

На встрече с членами Общественной палаты  Николай Доронин с северо-осетинскими  коллегами  провели «мозговой штурм», наметили предполагаемые темы предстоящего форума: социальное измерение Послания Президента РФ, возможности социальной медиации при разрешении социальных конфликтов, инцидент-менеджмент и  роль гражданских активистов в решении проблем рядового гражданина.

Планируется  также  взглянуть на   национальные проекты сквозь призму общественного мнения, обсудить роль региональных общественных палат как  ключевого  фактора  консолидации гражданской активности, оценить некоммерческий сектор и его вклад в ответ  на пандемические вызовы.

Содержательный  разговор состоялся и в Министерстве экономического развития Северной Осетии, которое вновь подтвердило свою готовность принять активное участие в подготовке к предстоящему  форуму.

Также сегодня  состоялись встречи с представителями    общественных организаций Северной Осетии, чьи успешные практики будут представлены на выставке в рамках  форума «Сообщество».

По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада Общественной Палаты  РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

К участию в форуме приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.